Сергей, ты написал, что наш однокашник по ЛВВПУ обвинил тебя в либерализме, хотя я за тобой таких взглядов не замечал. В моём представлении, ты - копатель по жизни, пытаешься найти суть, и, естественно, всякое выкапываешь в своём старании. А старанием ты не обделен, сам видел с какой тщательностью ты постигал курсантскую жизнь, выполнял любую сложную работу: от копания дёрна до чистки автомата.

Но не надо ни разбрасываться ярлыками, ни верить в них. Нынешнее деление на либералов, консерваторов, лоялистов, западников, евразистов, "патриотов" и т. д. потеряло в России актуальность, стало устаревшим штампом. Реальное идейное разграничение россиян уже пролегает по другому принципу, пока не всеми осмысленному, потому что штампами легче жить.

Ныне в России расцвели фальшь и лицемерие - почему именно сейчас, это другой разговор. Но в итоге нас сейчас следует делить на две "партии": Имитаторов и Искренних людей, - даже если мы не писали заявления с просьбой принять нас в их ряды. От первых исходит большая опасность Отечеству - от повальной фальши, игры в этих государственников, либералов и т. д. , в то, что приносит этим "игрокам" заработок, часто баснословный. Всегда были флюгеры и во всех странах, но такой опасности, как ныне в РФ, это явление ещё не представляло. Обман подтачивает не только людей, но и государства - гораздо быстрее.

Нынешние сановники - люди деидеологизированные, что, в принципе, соответствует конституции РФ. Но их главная цель - обогащение любым путём, ради чего они идут на странную эклектику: говорят о патриотизма и распродают всё, что можно распродать "врагам" с Запада. Это невиданный феномен в России - во власти больше, чем это допустимо торгошей и коррупционеров! Очень опасный эксперимент, но ничего хорошего он не принесёт ни нам, ни им.

Для меня генерал Ивашов и вождь "Яблока" Явлинский - принадлежат одной партии Искренних. Дугин, Проханов, Гозман, Владимир Кара - Мурза, Рыжков - тоже "однопартийцы". В "партии" Имитаторов - почти все, кто не покидает эфиров Соловьёва и других похожих шоу и их сановные хозяева. Кстати, и на "Эхо Москвы" их также можно встретить. Они зарабатывают на "игре в правду", в одной программе обсуждая Байдена, пандемию и мастурбацию Дзюбы - не сомневаясь в своей компетенции!

Имитаторы во всех сферах государства, даже в силовых - главная ныне проблема РФ. На искренних многое держится, но часто они бессребники, не умеют делать деньги и карьеры. По привычке они спорят чаще друг с другом, потому что с имитаторами спорить невозможно - они умеют мастерски уходить от реальных споров в пустословие "во имя интересов государства". Имитаторы - алчны и безнравственны. А сейчас нравственность стала важнее идеологии.

Словам, когда тебя станут впредь обвинять или в либерализме, или в лоялизме, "патриотизме" и т. д. , ощущай себя членом партии Искренних россиян. Именно они и спасут Россию (только почему её надо во все времена спасать? Тысячелетие прошло - я всё спасают. )

Давай хоть в своём понимании вернём терминам смысл: либерал - это не засланец ЦРУ, и даже не поборник либертарианства - такой человек просто внедряет в жизнь определённую модель экономики и политики. Если какая-то модель забуксует в его обществе, он перейдёт к другой. Так поступали даже коммунистические ортодоксы: Андропов, Косыгин, Горбачев, Назарбаев, Шеварднадзе. . . Они разве либералы?

Настоящий либерал - это характер, это взгляды на жизнь, нормы поведения. Он иначе жить не может, свобода - его воздух, иначе он заболеет. Вот я - либерал. А ты, на мой субъективный взгляд, не либерал, ты честный авторитарист с либеральными наклонностями. И это - нормально! Люди не могут быть схожими внешне, как и внутренне.

Олег Кусов