Минздрав России зарегистрировал третью российскую вакцину от COVID-19

- Минздравом России принято решение о регистрации третьей российской вакцины для профилактики коронавируса «КовиВак», разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. В ходе клинических исследований на добровольцах вакцина показала безопасность и эффективность. Ее широкомасштабные исследования продолжатся на пострегистрационном этапе, – заявил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Новая вакцина создана по классической технологии и содержит инактивированный вирус. Таким образом в нашем арсенале имеются три вакцины, которые благодаря своим характеристикам позволят нам эффективно контролировать инфекцию, обеспечивая надежную защиту наших граждан.

Ее создали в центре имени Чумакова. Она дополнит арсенал препаратов, которыми можно сделать прививку. И, конечно, одни из главных вопросов сейчас: чем «КовиВак» отличается от «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», и когда начнется массовое производство?

В центре имени Чумакова начали создавать «КовиВак» год назад, тщательно изучая пробы вируса, взятые у пациентов больницы в Коммунарке. Ученых поблагодарил премьер Михаил Мишустин: «Зарегистрирована третья вакцина "КовиВак", ее разработал центр имени Чумакова, и уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот. Сегодня Россия – единственная страна, у которой есть уже три вакцины для профилактики ковидной инфекции. Хочу еще раз поблагодарить вас, коллектив, который работал над вакциной».

То есть уже этой весной у россиян будет выбор, какой из отечественных вакцин прививаться. «КовиВак» создан на основе инактивированного, то есть убитого вируса. Это классический принцип, к которому прибегали при разработке разных вакцин до пандемии.

Как заявляют в центре имени Чумакова, первые фазы испытаний показали: 85% добровольцев получили антитела к 28-му дню после прививки. При этом после укола у них даже не повышалась температура, потому «КовиВак» называют мягкой вакциной.

– Порядка полмиллиона в месяц мы будем уже производить. И это пессимистичный сценарий, мы просто хотели бы немножечко обкатать месяца за два технологию на больших объемах, и, я уверен в том, что мы в последующем увеличим эти объемы. Более того, мы ждем модернизации в апреле месяце, и я полагаю, обещаемые нами 10 миллионов могут даже удвоиться, – рассказал Айдар Ишмухаметов, генеральный директор центра исследований и разработки иммунобиологический препаратов имени М. П. Чумакова РАН.

– Безусловно, должны строго соблюдаться все необходимые требования, и хочу обратить ваше внимание, что увеличение объемов ни в коем случае не должно отражаться на качестве вакцины. Прошу вас, коллеги, лично контролировать весь процесс производства, и, чтобы сокращение времени, которое необходимо для контроля качества для выпуска в гражданский оборот было абсолютно точно научно обоснованным, и, как я уже сказал, не влияло на качество, – обратился Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Как сообщила Татьяна Голикова, «Спутник V» уже выпускают семь площадок, и их число вырастет до 10. И, как сегодня стало известно, уже начались испытания комбинированный вакцины, «Спутник» вместе с препаратом от англо-шведского концерна «АстраЗенека». У «ЭпиВакКороны» от новосибирского центра «Вектор» появились два индустриальных партнера. Подобных предложений по расширению производства ждут и от центра имени Чумакова.

– Накопленным итогом на сегодняшнюю дату произведено 11, 1 миллиона комплектов доз вакцин, которые сегодня находятся в обороте. Планируем на сегодняшний день, именно подчеркну, что на сегодняшний день, что до конца первого полугодия объем производства составит пока без «КовиВака» 88 миллионов комплектов доз. Львиная доля приходится, 83 миллиона комплектов доз на «Спутник V» и 5, 4 миллиона комплектов на «ЭпиВакКорону», – рассказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории РФ.

Голикова обратила внимание регионов на вакцинацию пожилых россиян, который входят в группу риска. Доля привитых в возрасте 60+ сегодня достигла 45%. Вице-премьер призвала эту цифру увеличивать. В целом Михаил Мишустин оценил вакцинацию в стране как достаточно успешную. В центре имени Чумакова полагают с учетом выпуска препарата «КовиВак» к концу этого года в России может сформироваться коллективный иммунитет.

Ещё по теме:

Вакцина от коронавируса Центра имени Чумакова «КовиВак» существенно отличается от двух других российских вакцин — «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». Об этом рассказал в эфире НСН врач-иммунолог Владислав Жемчугов :

«Отличие существенное: в основе «КовиВак» лежит полный инактивированной (неживой) вирус. «Спутник V» сделан на основе инактивированного аденовируса человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2. Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит только пептиды, то есть там нет нуклеиновых кислот ни живых, ни убитых (в отличие от двух других вакцин), а есть искусственно полученные фрагменты вируса».

Жемчугов отметил, что «КовиВак» создан по самой простой технологии, которая давно опробована Центром имени Чумакова при создании вакцин от других заболеваний.

«Центр много лет выпускает приготовленную по этой технологии вакцину против полиомиелита. Живой вирус убивают, после чего очищают и вносят в ампулу. Это самая простая технология», — пояснил Жемчугов.

По его словам, сейчас вакцина проходит третью фазу испытаний, и только через год можно будет сделать окончательные выводы об эффективности и безопасности препарата.

«Пока все наши вакцины имеют равные условия старта, что будет на финише — увидим через год. Только в сентябре мы начали применение «Спутника». Первую фазу опубликовали — замечательные результаты. Но только через год после начала применения можно будет делать выводы об эффективности и безопасности вакцины», — отметил иммунолог.

Также Жемчугов подчеркнул, что «КовиВак», как и другие две вакцины, подходит для всех возрастных категорий граждан. Он добавил, что выход препарата в гражданский оборот должен ускорить темпы вакцинации в России.

Ещё по теме:

Утром 10 июля было объявлено, что вакцину завезли в 14 павильонов — не более 850 доз в каждый пункт. Москвичи ждали в очередях несколько часов, несмотря на жару. К концу дня препарат в городе закончился.

В столице снова закончилась вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

«Вакцины «КовиВак» нет в наличии», — говорится в сообщении. В городе ожидаются новые поставки от Минздрава, добавили в мэрии.

Утром 10 июля в пресс-службе мэрии объявили, что партия «КовиВака» поступила в 14 павильонов, в каждый из пунктов вакцинации завезли не более 850 доз препарата. Несмотря на 30-градусную жару, москвичи выстроились в очереди на прививку.

Так, в очереди к павильону «Здоровая Москва» возле метро «Марьина роща» стояли около 200 человек, передавал «Дождь». По данным «Подъема», в павильоне в Теплом Стане в очереди стояли почти 400 человек, пришедших записывали в лист ожидания и вызывали по фамилиям. Канал «360» со ссылкой на очевидцев сообщил, что в Тушинском парке желающим сделать прививку пришлось ждать пять часов.