Осторожно- мошенничество!

Хочу рассказать, про новый способ отъема денег, с которым еще не сталкивался. Точно многие могут попасться, уж слишком профессиональный развод.
Я часто издевался по телефону над недомошенниками, которые коряво выведывали смску с кодом для входа в личный кабинет банков. Звонки, как правило, были с кривых мобильников, недооператоры гнусавили уркаганским говорком, сообщая о странных переводах якобы с моей карты где-то во Владивостоке. Однако вариант развода, с которым я на днях столкнулся, слишком крутой, чтобы о нем молчать

Говорим про #ВТБ. К слову, для меня это первая мошенническая попытка от имени этого банка.

С чего началось: 23-го февраля неизвестный App Store сервис стиснул с моей карты немножко рублей якобы за какую-то подписку. Я позвонил в поддержку #ВТБ (у меня много лет пакет привилегия, чай, чай, кофе, печеньки и быстрые операторы) попросил вернуть деньги и заблокировать карту, с которой чуть-чуть убыло. Заодно попросил перевыпустить карту priority pass, которая из-за ковида была давно с истекшим сроком годности. Парень на той стороне трубки все зафиксировал, но говорил как-то вяло, данные не уточнил, смс о приеме обращения не прислал. . . Я еще тогда подумал, что видимо стажер.
А на следующий день в 10 утра началось шоу. Звонок с чистого номера 495 (у меня 3 антиспамовых приложения и процентов 90 шлака отсеивается)
Девушка представилась сотрудником #ВТБ привилегии и сообщила, что звонит насчет перевыпуска кредитной карты и карты priority pass которые я заказывал вчера. Уточняет номер заявки (она ее знает), уточняет адрес банковского отделения для доставки (и это тоже верно) затем просит подтвердить информацию об адресе отделения и сроках доставки карт в личном кабинете #втб онлайн вводом в автоматическом режиме push уведомления. "Я отключаюсь, говорит она, вы услышите 2 звуковых сигнала, вам придет пуш для подтврждения и вы подтвердите ввод"

Не СМС!!! а именно когда push в личном кабинете #ВТБ он-лайн.

Позор мне позор!!! Я лоханулся( Девушка видимо долго работала в банке, но потом решила использовать полученные навыки на другой поляне. Мне звонил не сиделец, это был звонок профессионального оператора колцентра банка. Со знанием терминологии, поставленным голосом, с знанием организации личного кабинета #ВТБ, без намека на волнение в голосе. . . Я ввел push, в ту же минуту в голове что-то щелкнуло, я положил трубку и набрал #ВТБ привилегию. Дальше просто везение - линия была свободна, оператор сразу взяла трубку, поняла меня буквально с первых слов, закричала: "Это мошенники, я блокирую ваш счет". В эти секунды я вижу на компьютере как мой мастерсчет в личном кабинете пополняется переводом всего моего лимита с кредитной карты и счет блокируется. Мегареспект, той девушке!!! Потом мы еще полчаса с ней закрывали все карты, блокировали личный кабинет, приложения и делали еще много чего, что положено делать в такой ситуации. Во время моего разговора с оператором ВТБ, по второй линии было порядка 5-6 звонков. Видимо мошенники не верили, что такой куш соскочил и пытались меня снова достать. Удивительно только один из 5 номеров был определен как мошенничество. Все остальные номера были чистые 495/499. Как мне объяснила оператор, чтобы украсть деньги их сначала нужно перевести со счетов кредитных карт на мастерсчет, как бы обналичить внутри банковской системы, а потом перевести на счет в другой банк, оформленный, как правило на левых пассажиров и уже там снять.

Еще раз мегареспект той девушке. Да, сам виноват, но. . . больше всего в этой ситуации меня поразила #СБ ВТБ. Люди, ау!!!!! Вы вообще есть? Это конкретный слив полной информации спустя десяток часов после разговора с конкретным оператором!!! Отложите кроссворды и просто позвоните за подробностями. Про извинения даже и говорить, думаю, не стоит. Это. . . ть ваша работа - ваша дырявая безопасность. Вы за нее, кто чуток, а кто много, зарплату получаете. Оставаться ли с #ВТБ в такой ситуации, для меня большой вопрос. . . . Друзья, ниже номера, с которых мне звонили, не поленитесь, скопируйте и занесите в блокнот "мошенники втб". Если меня, человека, с оптом работы в банковских структурах, чуть не развели, то люди, не имеющие отношения к банковской системе, могут легко попасться и потерять все деньги. Как вы все понимаете, банку в этой ситуации на вас будет глубоко начхать.

84993215873
84954180165
84951535104
84952088018
84991002424

Карэн Хачатурянц

Опубликовано в Фейсбуке - группа Я ❤ Жуковский