Названы дата и причина закрытия старейшего гастронома Москвы.
Исторический гастроном «Елисеевский» на Тверской улице закроется 11 апреля после 120 лет работы. Москвичи давно заметили полупустые полки и редких покупателей в магазине, а накануне стали известны причины закрытия.
«Елисеевский» закроется из-за юридических проблем и неприспособленности концепции гастронома к нынешним условиям, заявил председатель комитета ТПП России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. По его словам, это бутик, рассчитанный на определенные слои и туристов.
Кроме того, из-за юридических проблем Росреестр не может оформить право собственности Москвы на «Елисеевский». Часть магазина входит в состав другого нежилого помещения и не учтена как самостоятельный объект недвижимости, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве. Без права собственности не может быть заключен договор с новой управляющей компанией.
Напомним, «Елисеевский» открылся в 1901 году, получив название по фамилии первого владельца, купца Григория Елисеева. Гастроном славился не только богатым ассортиментом, но и роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. С февраля 2005 года магазин находился в совместном управлении торговой сети «Алые Паруса» и ЗАО «Елисеевский».

Ещё по теме:

В начале 2000-х годов гастроном был замечательно, на совесть, отреставрирован. С 2005 года «Елисеевский» принадлежал сети премиальных магазинов «Алые паруса», но в 2020 году компания ушла с рынка и закрыла все свои точки. Владеет помещениями исторического магазина, который является объектом культурного наследия, Правительство Москвы, но «Елисеевский» все еще ждет нового инвестора – надежного хозяина, который сохранит купеческое наследие и вернет ему былую гастрономическую славу. В феврале 2021 года об этом кричали пустые полки универмага, заполненные одинаковыми бутылочками сока, скромным ассортиментом свежего мяса и рыбы, свежей выпечкой, недорогой кулинарией, вроде винегрета и корейской спаржи, и дорогими сувенирами, черной икрой и алкоголем. К апрелю с полок пропало и это. 11 апреля магазин был закрыт.

Но Правительство Москвы намерено сохранить для москвичей и гостей столицы легендарный магазин-гастроном «Елисеевский». Он обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения, а потому новому собственнику предстоит следить за его историческим обликом.

«Здание, в котором находится Елисеевский магазин, является одной из визитных карточек нашего города. Его фасад в стиле “классицизм” и изысканные интерьеры в стиле “необарокко” изящно украшены разнообразными элементами декора. Кроме того, под охраной находится также историческая торговая функция первых этажей. Хочу подчеркнуть, что кем бы ни был новый собственник, ему будет выдан акт технического состояния, в котором прописаны все необходимые работы по сохранению и сроки, и он должен будет бережно относиться к памятнику архитектуры», — резюмировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов на сайте mos.ru.

Комментарии

Tatiana Zhuravlova
Любимый гастроном студенческих лет. . . Бегали туда за сладостями в день стипендии. . . Как жаль. . . .

Елена Скороходова
Олимпийский стёрли с лица земли. Елисеевский уничтожают. . .
Большой театр что-то застоялся без переделки его в торгово-досуговый центр.
А Кремль вообще уже давно пора разобрать на кирпичи. Какой в нём смысл? С него одни убытки.
Даёшь современный облик Москвы!

Эмилия Толкачева
Могли бы и сохранить. . .

Сергей Муравьев
За чей счёт содержать убыточный магазин? Используют здание по другому назначению.

Эмилия Толкачева
Я догадываюсь по какому 🥲 Это история Москвы! Конечно, помещение в центре Москвы стоит бешеных денег и кому-то покоя не дает 😡

Сергей Муравьев
А это помещение надо содержать за бюджетный счёт?

Эмилия Толкачева
Тогда закройте все музеи, 80% из них не приносят дохода и все на бюджете 🙄

Сергей Муравьев
Странная у вас логика. Музей и магазин это не одно и тоже.

Эмилия Толкачева
Это не просто магазин. Если вы не в курсе, то это объект культурного наследия! Этот, так называемый « магазин» был открыт в 1901 году, там всё уникально! И для нас, москвичей, это практически музей, достопримечательность Столицы. Странно, что вы этого не понимаете 😡

Сергей Муравьев
При этом москвичи делают покупки в других магазинах, а "Елисеевский" убыточен. А слабо поддержать свою гордость за уникальность рублём? Или вы предпочитаете гордиться на халяву?

Павел Коротков
Конечно, в сетевых магазинах товар дешевле. Покупатель голосует рублём!