Жуковская баня №1 может уйти с молотка всего за 30, 4 миллиона рублей. С такой суммы предлагает начать аукцион по ее продаже вместе с прилегающим земельным участком «независимый оценщик», сообщила на заседании Совета депутатов 31 марта замглавы администрации Наталия Казанова https://www. instagram. com/tv/CNFbRWoK6HA/. . .
Решение властей расстаться со зданием в старой части города она незатейливо объяснила ликвидацией неэффективно работавшего в нем муниципального банного предприятия. За два года оно якобы показало убыток в 200 тысяч рублей, что переполнило тазик чашу терпения чиновников, радеющих за пополнение бюджета. Заодно с МП постановили избавиться и от старой, но всё ещё крепкой двухэтажки, а вырученные деньги вложить «в социальные программы».
Нового собственника обяжут сохранить «общественно-деловое назначение» строения в течение пяти лет после приватизации. Подразумевается, что помывочный профиль заведения останется, хотя прямо в документах об этом нигде не сказано.
«А почему не заложить бессрочные обязательства по использованию здания как бани?» - вникал председатель горсовета Борис Аубакиров. Оказалось, закон запрещает.
Не рассматривала администрация и очевидное решение банного вопроса простой заменой директора предприятия или сдачи муниципальной собственности в аренду с сохранением вида деятельности.
«Я считаю, что здесь присутствуют элементы коррупции», - прямо заявила независимый депутат Светлана Безлепкина. Она провела аналогию с кинотеатром «Звёздный», который тоже продали с условием не менять назначение. Закончилось всё сносом здания и попыткой водрузить на его месте в центре города жилую высотку. Где гарантии, что история не повторится на Серова?
Попутно мы узнали, что гостиницу «Дружба» приватизировали в свое время за 62 миллиона, потому что «никто не хотел ее брать в аренду».
Видимо, теперь никому не нужна баня №1. Только жителям, которые там регулярно моются, потому что не во всех домах наукограда в 21 веке можно освежиться без проблем, напомнила депутат от «Яблока» Ирина Монахова.
Впрочем, возражения горсовет во внимание не принял. Не впечатлил его и фоторепортаж от фракции КПРФ, пытавшейся доказать, что закрытая сейчас баня хоть завтра готова к работе.
«За» продажу здания проголосовали 15 депутатов, «против» - Безлепкина, Гришин, Агеев, Агафонов, Репяхов, воздержался - Нестерюк.
Занятно, что в тот же день народные избранники продлили на три года безвозмездную аренду городских помещений Госжилинспекции МО и на год – Раменской вневедомственной охране, а также решили забирать в муниципальную собственность по согласованию с ЦАГИ склон на Боровском кургане: «По многочисленным обращениям граждан».
Вероятно, противники приватизации последней некоммерческой бани в Жуковском не так многочисленны.

Фото: соцсети

ТГК "Про Жуковский"
https://t. me/prozhuk

Комментарий

Ева Карапетян
Баня не могла быть убыточной, я туда ходила лет 20 и всегда там было полно народу в выходные и в бане и в баре на 1-ом этаже. Жители города собрали огромное количество подписей против продажи бани, но никто не хочет считаться с людьми

Маргарита Щербакова
Ева, я вас вынуждена расстроить, но уже последние лет 5 завсегдатаи стали выбирать другие бани в ближайших районах. Ценник перестал соответствовать качеству. Есть те, кто купил ценник в фитнес-клубы и ходит теперь туда. Это более молодая категория. Не свои, новички в эту баню приходили все реже, компании распадались. Итог неумелого руководства тут очевиден, привел к таким последствиям. Будем надеется, что после покупки ситуация улучшится все-таки. Помывочный профиль оставляют, так что вряд ли тот, кто её купит 5 лет не будет ничего делать, потому что это большие убытки будут.

Дмитрий Шахов
Лет 5-7 в этой бане в выходные был аншлаг. Но уже 3 года народ оттуда утекал в другие бани, причем именно завсегдатаи нашей городской. Сейчас, если профиль сохранится, это будет только в плюс. Потому что по соотношению цены и качества городская стала проигрывать сильно. Главное, чтобы у здания был новый грамотный приобретатель.
Не понятна позиция ратующих за сохранение бани. В таком виде, как она есть, будут наращиваться убытки. Закрывать финансовую дыру за бюджетные средства, расточительно и при таком дефицитном бюджете непозволительно.

Ещё по теме:

Баню закрыли в рамках закона. Так считает прокуратура

В ответ на обращения граждан прокуратура Жуковского дала свою оценку ликвидации МП «Жуковские бани» и планам по приватизации здания бани и земельного участка под ним: нарушения закона в действиях администрации г. о. Жуковский в ходе проверки не выявлено.
Единственная муниципальная баня в наукограде закрылась в марте прошлого года на карантин из-за пандемии, но так и не открылась, несмотря на снятие ограничений. Учредитель – администрация города – посчитала предприятие убыточным. И ликвидировала муниципальное предприятие, которое функционировало с 1999 года, а здание и участок решением Совета депутатов включили в перечень объектов для приватизации, чтобы потом выставить на торги. Начальная цена здания и земельного участка 30 млн 442 тысячи рублей, при этом, по словам чиновников и депутатов, целевое назначение объектов по условиям торгов сохраниться на максимальный по закону срок – пять лет.

Жители посчитали данное решение не просто несправедливым, но и противоречащим нормам закона, и обратились в надзорный орган – прокуратуру города. И одному из заявителей в конце апреля пришел ответ за подписью прокурора Владимира Белика, в котором он на пяти листах объясняет о правомерности действий администрации. Прокурор сообщил заявителю, что согласно Уставу муниципального предприятия, целью деятельности является систематическое извлечение прибыли, однако именно этой цели предприятие не достигло. Несмотря даже на то, что для погашения кредиторской задолженности в 2020 году был увеличен уставной капитал. В 2017 году в здании был проведен ремонт в рамках муниципальной программы «Предпринимательство» и губернаторской программы «100 бань Подмосковья». «Фактов нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий в этой области, не установлено», – отметил прокурор Жуковского.

Как указано в ответе прокуратуры, в 2020 году балансовой комиссией принято решение, что деятельность МП «Жуковские бани» является убыточной, после чего администрация города решила ликвидировать неэффективное предприятие. «В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом». По мнению прокуратуры, 5-летнее обременение в виде сохранения целевого назначения здания не может быть снято в связи со сменой собственника.

Отметив все вехи пути своей проверки, прокурор Владимир Белик сообщил, что оснований для мер прокурорского реагирования нет, так как законодательство в ситуации с закрытием бани не нарушено. А также напомнил, что в случае несогласия с ответом, его можно обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд. Что заявители и собираются сделать

Источник: газета "Жуковские вести"
https://www. zhukvesti.ru/articles/detail/30901/

.