Авиасалон МАКС состоится в 2021 году, решение согласовано, более 40 стран намерены принять участие, информирует Минпромторг РФ.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел совещание оргкомитета по подготовке к 15-му международному авиакосмическому салону МАКС-2021. В ходе встречи стороны обсудили концепцию мероприятия, ход подготовки выставочного комплекса, подготовку АО "Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова" к демонстрационным и показательным полетам и прочие важные вопросы организационного характера.
"Самое главное – МАКС состоится, это решение согласовано. Значит, мы должны провести это мероприятие на неизменно высоком уровне, как это было всегда", - приводятся в сообщении слова Мантурова.
"Уже есть ясность относительно участия ключевых российских предприятий. Кроме того, зарубежные партнеры, несмотря на пандемию COVID, заявили о планах показать свои последние достижения и направить официальные делегации для участия в выставке. Важно конвертировать повышенный интерес, который проявляется к авиасалону, в контракты и совместные проекты", – заявил министр.

Страной-партнером МАКС-2021 станет Казахстан, с которым запланировано подписание ряда соглашений и обсуждение важнейших направлений сотрудничества, в частности, локализация производства гражданских вертолетов в Казахстане, реализация совместных проектов создания и освоения серийного производства (крупноузловой сборки) легкого многоцелевого самолета "Байкал" и нового турбовинтового регионального самолета ТВРС, организация центра техобслуживания и ремонта.
Минпромторг отмечает, что во главу угла поставлен поиск и реализация новых направлений и путей развития авиастроения и космонавтики в меняющихся экономических реалиях. В числе ключевых тем - углубление взаимодействия с транспортной системой, построение новых бизнес-моделей в партнерстве с финансовыми институтами, стимулирование внутреннего спроса на отечественные воздушные суда, совершенствование системы послепродажного обслуживания, развитие аэромобильности, расширение Евразийского партнёрства.

Одним из центральных событий деловой программы станет проведение Четвертого Аэрокосмического Конгресса.
Впервые на площадке МАКС пройдут соревнования по направлению "Конструкторы и операторы беспилотных авиационных систем" всероссийского конкурса "Кадры для цифровой промышленности". Среди натурных образцов летательных аппаратов, которые будут представлены на выставке – самолеты ЛМС "Байкал", Ил-114-300, МС-21-310 с двигателем ПД-14, Су-30СМ2 с двигателем АЛ41Ф1С, вертолеты Ансат-М, Ка-226Т, Ка-32А11М, Ми-171А3.

Ещё по теме:

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») во главе с генеральным директором, членом-корреспондентом РАН Кириллом Сыпало посетила ключевые предприятия авиационно-космической отрасли Республики Казахстан в городах Нур-Султан и Алматы. Цель визита — определение направлений двустороннего сотрудничества в рамках подготовки к МАКС-2021, на котором Казахстан выступит страной-партнером Российской Федерации -информирует пресс - служба ЦАГИ.

Серия рабочих встреч по взаимодействию в области космоса открылась переговорами с вице-министром Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Азаматом Батыркожой и руководством Аэрокосмического комитета (экс-КазКосмос). К. И. Сыпало поделился опытом участия ЦАГИ в космических проектах РФ. Также стороны обсудили приоритетные вопросы в области разработки ракет различного назначения, сделав акцент на научном взаимодействии.

Следующим пунктом программы стало посещение АО «Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары». Здесь руководство ЦАГИ ознакомилось с основными проектами в сфере космической деятельности республики и передовыми конкурентоспособными технологиями, определив области возможного сотрудничества. Не менее плодотворным было общение с представителями АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

Основной темой встречи с вице-министром Министерства индустрии и инфраструктурного развития Адильбеком Сарсембаевым стал широкий спектр вопросов потенциального взаимодействия стран в области авиации, начиная от традиционных научных компетенций ЦАГИ и завершая промышленной аэродинамикой и междисциплинарным трансфером технологий. Еще одна актуальная проблема — повышение межстрановой авиационной безопасности — была затронута в рамках диалога с руководством Комитета гражданской авиации министерства и Республиканского государственного предприятия (РГП) «Казаэронавигация». Особый интерес при этом вызвала тема интеграции беспилотных летательных аппаратов в единое воздушное пространство.

Кроме того, делегация ЦАГИ посетила ведущие промышленные и образовательные организации республики, среди которых — ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», Академия гражданской авиации. Отдельно стоит отметить насыщенные переговоры с AES «Machinery Engineering Group», заказчиком института, в ходе которых был намечен ряд принципиально новых направлений и форматов работы.

«Сотрудничество России и Казахстана имеет под собой прочный исторический фундамент. Вместе мы работаем по ряду стратегических направлений, одно из которых — развитие авиационно-космической отрасли. Надеюсь, что результатом проведенных перед МАКС-2021 предварительных консультаций станет рост научной и промышленной кооперации двух стран», — сказал генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Россия является ключевым внешнеэкономическим партнером Республики Казахстан. Среди основных направлений сотрудничества — торговля, взаимные инвестиции, взаимодействие по ряду отраслей, в том числе нефтегазовой, транспортной, промышленной, военно-технической, науки и новых технологий. Российско-казахстанские отношения отличаются высоким уровнем политической культуры, ведущую роль в укреплении стратегического партнерства играют регулярные встречи и переговоры глав государств.