Президент России Владимир Путин согласился с предложением Роспотребнадзор объявить майские праздники непрерывными, передает РИА «Новости».

Таким образом, дни с 1 по 11 мая будут объявлены выходными.

«Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем», — заявил Путин.

Глава государства отметил, что подпишет соответствующий указ в пятницу, 23 апреля.

Формально к майским праздникам относятся только два дня – Праздник весны и труда 1 и День Победы 9 мая.

Накануне, 22 апреля, глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что ведомство рассматривает предложения о возможном увеличении в России продолжительности майских праздников. До этого лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов предложил на постоянной основе сделать выходными днями рабочие дни между майскими праздниками за счет сокращения новогодних каникул.

Ещё по теме:

РИА Новости. Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы. Документ опубликован на сайте Кремля, он вступает в силу с сегодняшнего дня (23 апреля).
Отмечается, что такое решение глава государства принял "в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции" и укрепления здоровья граждан.
Президент обязал органы публичной власти и иные организации определить число работников, обеспечивающих свою деятельность в этот период.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что майские праздники не будут обязательными для предприятий с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы.

«Есть предприятия, которые не останавливаются. Есть предприятия, которые работают в выходные дни. Они, соответственно, будут так же работать. Те предприятия, которые действуют на основе ненормированного графика, там другая ситуация», — рассказал Песков журналистам.

Комментарий:

Михаил Каган
ведущий научный редактор портала Vrachu.ru
«Речь, конечно, идет о том, что есть угроза третьей волны, подобной той, которую мы видим во многих других странах, начиная от Индии, где сейчас очень тяжелая ситуация и высокий подъем заболеваемости, кончая Турцией, где тоже все несладко, и во многих европейских странах. И пока Россия проходила все те этапы, которые наблюдались в Европе, просто с некоторым опозданием, до нас это доходило позже на месяц-полтора. Поэтому угроза третьей волны есть, и она обусловлена тем, что появляются новые, более заразные штаммы коронавируса и вакцинация пока не поспевает за скоростью эволюции вируса, пока отстает. И, наверное, уже в России распространяются более заразные штаммы, не совсем об этом есть полная информация, но, видимо, это все-таки так. Несколько дней назад и Собянин заявлял о том, что есть риск подъема заболеваемости в Москве, теперь Попова просила о том, чтобы сделали выходные. Чем эти долгие выходные могут помочь в плане отдаления третьей волны? Сейчас уже точно понятно, что все-таки в основном заражаются вирусом в помещениях при общении друг с другом и значительно реже на свежем воздухе. В мае во многих регионах России достаточно большая часть населения уезжает на дачи и занимается садоводством, огородничеством, и это, конечно, разобщает людей, и это не то же самое, что работать в офисах, быть в помещениях, длительно общаться друг с другом и пользоваться общественным транспортом. В этом плане я считаю, что это некоторое отдаление третьей волны, но все-таки это уже говорит о готовности применять какие-то дополнительно к вакцинации еще определенные меры, помогающие вместе с вакцинацией все-таки противостоять наступлению третьей волны».

Прочитано в Сети.