Общая площадь завода составит порядка 45 тысяч квадратных метров, а месторасположение выбрано в городе Дубна Московской области. Отмечается, что завод будет практически бесшумным и экологически чистым. Запуск первого производства намечен уже на конец 2021 года - информирует пресс-служба группа компаний «Кронштадт». .

Известно о первом инвестиционном транше в 4 миллиарда российских рублей, однако, к моменту запуска мощностей, скорее всего сумма вырастет в несколько раз. На данный момент планируется нанять порядка 1 500 специалистов узкой и широкой направленности. По предварительным подсчетам, ежегодные налоговые отчисления составят около 900 миллионов российских рублей.

Стоит отметить, что в России и до этого строились новые авиационные заводы, однако конкретно этот – будет первым со времен СССР в таких масштабах, на котором развернут производство совершенно новой авиационной техники, которая не производилась на территории страны до этого.

К концу текущего года планируется полностью наладить производство тяжелых ударных беспилотных аппаратов «Сириус» и «Гелиос». Однако пока эти аппараты находятся в разработке, поэтому вполне возможно, что новый авиационных завод строится как раз к завершению проектов.