Акция «Вахта Памяти» прошла сегодня на улице Фрунзе у памятника создателям бронепоезда «Москвич». В мероприятии приняли участие юнармейцы, школьники города и их взрослые наставники.
Бронепоезд был построен работниками предприятий поселка Стаханово и Раменского района на площадке завода «Стальконструкция», которая располагалась на территории ЦАГИ. Строительство «Москвича» началось осенью 1941 года. 5 апреля 1942 года рабочие передали в действующую армию собранный ими бронепоезд. Строительство «Москвича» — это яркий пример сплоченности советских людей на пути к Победе.
«Москвич» совершил более 600 боевых налетов, уничтожил тысячи вражеских солдат, пять артиллерийских и минометных батарей, 26 отдельных орудий, сбил несколько самолетов противника. В 1942-1943 годах громил врага по направлению Ленинград-Болхов. В конце войны «Москвич» сражался в районе Кенигсберга.
Памятник создателям бронепоезда «Москвич» был открыт в Жуковском в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогие жуковчане! От всего сердца поздравляю вас с великим для нашей страны праздником – Днем Победы!
Он навсегда вписан в судьбу каждой семьи, ведь советский народ единым целым, кто-то на фронте, кто-то в тылу, ковал Победу. Но несомненно, одолеть фашизм удалось благодаря смелости и отваге солдат, которые грудью стояли за нашу Родину и ее свободу.
Мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед каждым воином, который сложил свою голову за жизнь будущих поколений. Вечная память тем, кто не смог вернуться с поля боя.
Низкий поклон нашим ветеранам. Спасибо им за мирное небо над головой. Нам, конечно, не понять, как они смогли вынести все ужасы войны. Но их подвиг мы чтим и преклоняемся перед ним.
Желаю нашим ветеранам крепкого здоровья. Пусть они будут как можно дольше с нами.
С праздником! С Днем Победы!

В честь Дня Победы в Жуковском проходят несколько торжественных митингов. Первый из них состоялся на улице Мичурина, у обелиска павшим в боях за Родину. Собравшиеся почтили память павших и возложили цветы к мемориалу.
Победа досталась нашей стране огромной ценой. И мы никогда не забудем об этом подвиге. Я от всей души желаю всем нам, чтобы больше не было войн, чтобы небо всегда было мирным. Вечная слава погибшим, низкий поклон живым! С Днем Победы!

Торжественный митинг, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся у мемориального комплекса кладбища «Быково». Жуковчане всех поколений пришли сегодня туда почтить память защитников Родины.
Советский народ сделал все, чтобы сломать хребет фашизму, завоевать для нас мирное небо над головой. Победа была достигнута высокой ценой, миллионы жизней унесла война. Поэтому мы должны бережно хранить память о тех, кто сложил свои головы за свободу и будущее нашей страны.

Еще один митинг в честь Дня Победы прошел у мемориального комплекса «Вечный огонь». Мы почтили память погибших и отдали дань уважения живым.
Мы преклоняемся перед стойкостью и мужеством советских воинов, шедших к Победе тяжелые 1418 дней. Мы преклоняемся перед тружениками тыла, внёсших свой неоценимый вклад в борьбу с фашизмом.
Мы вспоминаем труд наших предприятий в годы войны. На территории ЛИИ располагались полки дальней авиации, которые бомбили фашистских захватчиков и проводили воздушную разведку. Специалисты института испытывали боевые самолеты, а в ЦАГИ искали возможности улучшить технические характеристики самолетов и танков. Среди них истребители Як-1, Як-3, воздушный танк Ил-2, МиГ-3, бомбардировщик Пе-2, танк Т-34. Специалисты ЦАГИ также помогали модернизировать знаменитую «Катюшу». Помимо этого, в лаборатории института испытывали на прочность лед Ладожского озера, по которому впоследствии пролегла знаменитая «Дорога жизни».
Эта Победа досталась нашей стране огромной ценой. И мы никогда не забудем об этом подвиге. Я от всей души желаю всем нам, чтобы больше не было войн, небо всегда оставалось мирным, а мы с уверенностью смотрели в завтрашний день.
Еще раз хочу выразить безмерную благодарность нашим ветеранам. Спасибо им за отвагу и смелость, за то, что защитили нашу Родину от фашистских захватчиков. Крепкого здоровья и низкий поклон!

После торжественного митинга у Вечного огня все желающие могли попробовать в городском парке настоящую солдатскую кашу, приготовленную в полевой кухне.
Там же, в парке, прошли мастер-классы и выставки, подготовленные ко Дню Победы военно-патриотическими организациями и кружками Жуковского.

Юрий Прохоров

Опубликовано 9 мая 2021 г на личной странице в Фейсбуке

Комментарий:

Для меня этот праздник семейный, душевный, грустный. Я категорически против его милитаризации, нагнетания «геройской» истерии, типа «1941-1945. Можем повторить». Мне чужд и непонятен маскарад с переодеванием детей на 9 мая в гимнастерки, портупеи и пилотки. Мне сложно понять чиновников, поющих песни на 9 мая под балконом ветерана, которые после праздника вновь отгородятся от этого ветерана, его родных и близких турникетами, а решение даже самых элементарных бытовых вопросов превратиться для людей в «хождение по мукам». . .
Война это горе, это страдание, это боль, это грязь. Наша страна заплатила за эту Победу страшную, невосполнимую цену. Мой дед Миша никогда не любил говорить о войне. Потому что это было страшно. Очень страшно! И он мне всегда честно говорил о том, что он боялся, что на войне было очень страшно! Особенно для 18-ти летнего, необстрелянного паренька. Особенно, когда спустя три месяца войны, с несколькими ранениями и ампутированной ногой он писал в сентябре 1943 года свой привет из госпиталя из Самарканда брату. А впереди была вся жизнь, но без ноги, с контузией и подорванным здоровьем. . . Дед Миша так и прожил свою недолгую жизнь с несколькими осколками от снаряда в теле - врачи просто побоялись их извлекать. . .
🔥В этот Великий День давайте просто вспомним всех поименно. Вспомним и скажем СПАСИБО!

Игорь Чистюхин

Опубликовано 9 мая 2021 г на личной странице в Фейсбуке