Сколько можно? Хватит убивать природу. . . Терпение народа лопнуло из-за некомпетентности и пренебрежения к жизням и здоровью людей со стороны руководства ПАО АЛРОСА…
2017 год – авария на трубке «Мир», когда погибло восемь горняков. Добыча алмазов на этом месторождении стала невозможна. «Жажда чиновников-акционеров заработать больше денег на алмазах привела к аварии на руднике компании АЛРОСА», заявила журналист Маргарита Нифонтова в материале «Зажатые в «Мире», опубликованном в «Свободной прессе».
«И когда в конце 2016 года почти весь состав Наблюдательного совета компании «АЛРОСА» (мажоритарными акционерами являются Российская Федерация и Республика Саха (Якутия) проголосовал за сокращение капитальных затрат и увеличение объемов добычи, он, по идее, все это должен был понимать. Но… увы. Жажда получения максимальной выгоды путем сокращения затрат, оптимизации на всех направлениях и непременного «увеличения объемов продаж основной продукции» привели, как я считаю, к тому, что мы имеем сегодня. Удивительно, что против такого решения проголосовал только президент компании Андрей Жарков. После чего его «ушли» по собственному желанию, а место президента компании занял сын экс-руководителя администрации Президента РФ Иванова – Сергей Иванов. »
2018 год – масштабная техногенная экологическая катастрофа на прииске АЛРОСА, когда более 5 млн кубических метров сильно загрязненной тяжелыми металлами, рассолами и тому подобной гадостью воды после разрушения дамбы на речке Ирелях через Малую Ботуобию, Вилюй и Лену достигли Северного Ледовитого океана. По версии АЛРОСА, из-за аномальных осадков…
10 апреля 2021 года – крупная техногенная экологическая авария на реке Далдын, притоке реки Марха, которая в свою очередь впадает в Вилюй и дальше в Лену и океан. По версии АЛРОСА, из-за аномального ветра, рухнул мост, через который также шел трубопровод для вывода минерализованных вод из шахты.
По данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга (РИАЦЭМ) превышение ПДК по питьевым нормам по свинцу составило 14. 3 раза, по бромид-ионам в 12. 3-20 раз. Также превышение было по стронцию и т. д.
А тут еще на слушаниях Государственном Собрании (Ил Тумэн) по данной аварии из выступления руководителя РИАЦЭМ мы узнаем, что там же, на Далдыне из хвостохранилища куда то пропало более двух миллионов кубических метров высокоминерализованных рассолов… Наверно же, слили эту гадость в реку.
Как вы думаете, могут ли пить эту воду более 6 тысяч жителей 8 сельских поселений, расположенных на берегу реки Марха?
А безопасно ли пить эту воду из Вилюя, куда она попадет из Мархи, жителям Верхневилюйского, Вилюйского улусов (районов), расположенных ниже по течению? А жителям, живущим на берегу реки Лена, куда впадает Вилюй?
По многочисленным обращениям жителей, которые могут пострадать и пострадали от последствий нынешней и прошлой техногенной экологической катастрофы 2018 года из-за полного игнорирования руководством ПАО АЛРОСА природоохранного законодательства и отсутствия контроля со стороны федеральных контролирующих органов, общественное экологическое движение «Защитим природу Якутии» - «АарАйыл5а харыстабылыгар» Саха сиринээ5и экологическай хамсааhын, - совместно с членами Общественной Палаты РС(Я) и Общественно-Экологического Совета при Минэкологии РС(Я) подготовили Обращение на имя Президента РФ В. В. Путина, в котором отражены требования граждан, чьи жизни и здоровье подвергаются огромной опасности.
В том числе и из-за того, что руководство ПАО АЛРОСА не признает и, видимо, не будет признавать своей вины, скидывая причины аварий на аномальные дожди и ветер…

Пришла пора прекратить это наглое нарушение закона и прав граждан на чистую и безопасную среду…
Вместе защитим нашу природу! Все вместе отразим свое отношение к руководству ПАО АЛРОСА и соберем подписи за их отставку.

Президенту Российской Федерации
В. В. Путину

Обращение

10 апреля 2021 года произошло масштабное загрязнение минерализованными водами Удачнинского ГОКа компании АЛРОСА реки Далдын – притока реки Марха, которая в свою очередь впадает в реку Вилюй. По данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга (РИАЦЭМ), в пробах воды, взятых из реки Марха, произошло превышение ПДК (питьевых норм) по ряду вредных элементов, в частности, по свинцу составило 14. 3 раз, по бромид-ионам в – 12. 3-20 раз. Также отмечено превышение ПДК по стронцию и некоторым другим радиоактивным элементам.
Данные факты подтверждают возникновение непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, проживающих ниже по течению рек Марха и Вилюй. Их количество только по берегам реки Марха составляет более 6 тысяч человек, проживающих в 8 сельских поселениях и потребляющих воду для питья и других хозяйственно-бытовых нужд из вышеназванной реки. Ниже по течению от впадения реки Марха в реку Вилюй находится ряд густонаселённых улусов (районов), куда, скорее всего, эта сильно загрязненная вода уже дошла.
Более того, из доклада руководителя РИАЦЭМ на расширенном заседании комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) стало известно, что из хвостохранилища около реки Далдын вылилось более 2 миллионов кубических метров высокоминерализованных рассолов.
ПАО АЛРОСА, нарушая природоохранное законодательство, не оповестило о факте аварии Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ленское бассейновое управление водных ресурсов, Министерство экологии республики и другие государственные органы, что равносильно попытке укрывательства. В настоящее время компания не признает загрязнения реки и всячески пытается занизить масштабы нанесённого ущерба. Все документы имеются у федеральных и республиканских контролирующих структур и органов представительской власти республики.
Также напоминаем, что в августе 2018 года якобы из-за аномальных осадков, при прорыве дамб дражных котлованов одного из разрабатываемых месторождений АК АЛРОСА произошла масштабная техногенная экологическая катастрофа, когда более 5 миллионов кубометров сильно загрязненной воды, превышающей ПДК по некоторым показателям в десятки раз, попало в реки Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй. И это грязное пятно прошло по реке Лена и дошло до Северного Ледовитого океана. Ущерб от той аварии до сих пор полностью не оценен, также как и ее последствия для окружающей среды и населения.
Об отношении нынешнего руководства компании к окружающей среде красноречиво свидетельствуют попытки оспорить административный штраф, наложенный Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) на сумму 30 тысяч рублей по техногенной катастрофе 2018 года, ущерб от которой был первоначально оценён Якутским управлением Росприроднадзора только по Вилюю в более чем 22 млрд. рублей. Однако, затем требование Росприроднадзора было снято по непонятным причинам, о которых можно только догадываться. Компания семь раз безуспешно пыталась опротестовать административный штраф в судах разных инстанций и в итоге так и не оплатила наложенный штраф на смешную по их масштабам сумму, объясняя причину аварии «аномальными» природными осадками. Такова «принципиальная» позиция Компании, у которой когда-то был лозунг «Люди дороже алмазов!».
С приходом нового руководства она перешла на практически полное игнорирование природоохранного законодательства страны. А население и природа пострадавших районов так и не дождались полного возмещения нанесённого ущерба республиканским и федеральным рекам Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй по данному случаю. Между тем, накопленный ущерб продолжает нарастать за более чем семь десятилетий промышленной добычи алмазов и непосредственно угрожает жизни и здоровью населения.
По итогам экологической катастрофы 2018 года руководством ПАО АЛРОСА не было сделано никаких выводов, что привело к новой техногенной экологической аварии. К сожалению, мы пока можем судить о нанесённом ущербе экологии только по очевидным крупным авариям. Сколько было менее масштабных аварий? Неизвестно…
Судя по наблюдениям жителей, воды рек Вилюй и Марха часто окрашивались в желто-красные или синие цвета, с характерным запахом, в особенности в периоды межсезонья. Единичные обращения граждан и общественных экологов в ПАО «АЛРОСА» игнорировались и волокитились под разными предлогами.
Напоминаем, что после предыдущей техногенной экологической катастрофы в дельте Вилюя Вам было отправлено примерно такое же по содержанию Обращение с предложениями по защите природы от негативного воздействия промышленного производства ПАО «АЛРОСА», под которым подписались около 12 тысяч жителей республики. Но, к сожалению, это обращение, направленное Администрацией Президента РФ в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, так и не привело к существенному улучшению ситуации…
От имени общественности Республики Саха (Якутия) обращаемся к Вам как к гаранту конституционного права каждого жителя страны жить в комфортной природной среде, защиту которой Вы указали одной из важнейших стратегических задач в своем Указе от 07 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с просьбой взять под личный контроль данную ситуацию уже по двум аварийным выбросам АК «АЛРОСА», имеющим антропогенный, субъективный характер.
Объективный и справедливый пример расследования Росприроднадзором аварии на объекте дочерней компании «Норникель», их бессудебное решение оплатить и административный штраф, и ущерб природе показывают и хороший пример честной компании, и Вашу личную роль в решении вопроса. Население республики встревожено нарастающим антропогенным и таким наглым поведением компании АЛРОСА, пусть даже делающей большой вклад в бюджет республики.
Ваши слова о защите природы, подтвержденные также в последнем Вашем выступлении перед Федеральным собранием, особенно актуальны для всех жителей республики, которые находятся в зоне негативного воздействия промышленного производства добычи алмазов: «Прошу ускорить принятие закона, который установит ответственность собственников предприятий по вопросам экологических преступлений, за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок».
А Ваши слова «Получил прибыль – убери за собой» фактически стали нарицательными в кругу общественных экологов, да и населения Якутии. Основные документы по ситуации и ссылки на СМИ, которые описывают ситуацию, прилагаем.

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас взять под личный контроль данную ситуацию, а также извещаем Вас о том, что мы, активисты Якутского республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии», Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) совместно с членами Общественного Экологического Совета при Минэкологии республики, начинаем сбор подписей под следующими предложениями, которые мы предлагаем на Ваше рассмотрение:

1. Из-за произошедших масштабных открытых аварийных выбросов промышленных отходов и высокоминерализованных вод требуем объявить бассейн реки Вилюй зоной чрезвычайной экологической ситуации;

2. В связи с выявившимся новым фактом слива более двух миллионов кубических метров высокоминерализованных рассолов из хвостохранилища в открытые природные водоёмы провести комплексную проверку соблюдения ПАО «АЛРОСА» природоохранного законодательства с участием федеральных и республиканских контрольных органов, Государственного Собрания (Ил Тумэн), представителей общественности;

3. По результатам проверки привлечь к ответственности виновных лиц, допустивших аварийный выброс и своевременно не оповестивших надзорные органы, отрицающих вину за произошедшее, принять меры к недопущению систематических нарушений природоохранных законов и норм со стороны ПАО «АЛРОСА, потребовать проведения рекультивации всех использованных производственных площадок и хвостохранилищ в бассейне реки Вилюй;

4. В соответствии со статьёй 202 п. 1 и 2 Закона РФ «О недрах» приостановить право пользования недрами ПАО «АЛРОСА» на алмазных месторождениях, примыкающих к реке Марха и ее притокам, вплоть до полного устранения причин возможных аварийных техногенных выбросов по всем промышленным объектам компании;

5. Поручить федеральным и республиканским органам власти, контролирующим органам принять комплекс мер по ликвидации последствий аварийных выбросов и оказанию помощи пострадавшим от действий ПАО АЛРОСА жителям алмазной провинции Республики Саха (Якутия).
#ГКР

Надеемся на Ваше понимание и поддержку!

Ответственные за редактирование, отправку и сбор подписей:

1. Жураковский Александр Витальевич – председатель ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», главный эколог МРОД "Гражданский Комитет России"",

2. Барамыгин Николай Андреевич – сопредседатель ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», председатель комиссии Общественной Палаты РС(Я) по экономическому развитию, экологии и ЖКХ;

3. Алексеев Афанасий Павлович – сопредседатель ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», член Общественной Палаты РС(Я), председатель ЯРО «Опора России»;

4. Черосов Михаил Михайлович – д. б. н. , сопредседатель ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», член Общественного Экологического Совета при Минэкологии республики;

5. Коротов Владислав Петрович – сопредседатель ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», журналист, общественник;

6. Матвеев Андрей Иннокентьевич – д. т. н. , академик АН РС(Я), сопредседатель ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», координатор проекта «Экология», член штаба ОНФ.

7. Ильченко Елена Николаевна – сопредседатель РОЭД «Защитим природу Якутии», общественный эколог, г. Мирный;

8. Айыл Дьулурха Мааттыс Уола–сопредседатель РОЭД «Защитим природу Якутии», председатель общественного движения «Защитим реку Лена», председатель РОД «Сир», член Экологического Совета при Главе РС(Я).

9. Солнышкина Роза Васильевна –сопредседатель ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», народный депутат Государственного Собрания Ил Тумэн, г. Алдан;

10. Саморцев Александр Васильевич –сопредседатель ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», член Общественной палаты РС(Я), эколог.

11. Шишигина Анна Зиновьевна – член Общественного Совета ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», председатель инициативной группы «Защитим Амгу»;

12. Егорова Кристина Анатольевна – член Общественного Совета ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», председатель общественной группы «Общество независимых экологов Саха Сирэ»,

13. Макарова Прасковья Гаврильевна – член Общественного Совета ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», директор благотворительного фонда «Зеленый пояс Вилюя» им. Д. Г. Макарова;

14. Оготоев Семен Морович – член Общественного Совета ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», предприниматель, член Координационного совета ОО «Защитим Амгу»;

15. Данилова Надежда Васильевна – член Общественного Совета ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», общественный эколог, Сунтарский улус;

16. Афанасьева Вера Федоровна – член Общественного Совета ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», общественный эколог, председатель Ассоциации эвенков Мирнинского улуса, п. Сюльдюкар;

17. Егоров Алексей Христофорович – член Общественного Совета ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», председатель Союза независимых экологов РС(Я), Якутск;

18. Павлов Николай Олегович – член Общественного Совета ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», общественник, Кобяйский улус;

19. Чиряев Еремей Константинович – член Общественного Совета ЯРОЭД «Защитим природу Якутии», председатель ОО “Общественный экологический комитет “Вилюй”, Вилюйский улус;

Заполненные листы направлять по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 20/1, каб. 13, Коротову Владиславу Петровичу, т. 89142335123
или звонить Айыл Дьулурха Мааттыс Уола по т. 89244628888 и Жураковскому Александру Витальевичу по т. 89142702669, электронная почта: aldi0907@mail.ru

Александр Жураковский