Пресс-конференция представителей партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» 25 мая состоялась в московском офисе «Росбалта»

Как сообщил зампред Московской областной думы Игорь Чистюхин, партия инициирует ежемесячную выплату всем гражданам России «справедливый базовый доход» в размере 10 тысяч рублей. Уже обоснованы источники финансирования этой мощной социальной программы, цена которой 17, 5 трлн рублей в год. В первую очередь, предлагается направлять в фонд справедливого базового дохода все доходы от продажи полезных ископаемых сверх уровня в $44, 5 за 1 баррель нефти. Кроме того партия предлагает ввести плавающий налог на добавленную стоимость для компаний, занятых экспортом, в размере «от 0 до 20% в зависимости от глубины переработки сырья», и дифференцированный подоходный налог с физических лиц, а также навести порядок в сфере государственных закупок.

Эффект от введения справедливого базового дохода, по мнению Чистюхина, очевиден: сокращение в два раза имущественного расслоения в российском обществе, где разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных достигает 16 раз. В трехдетной семье, где муж получает 50 тыс. рублей в месяц, а жена не может работать, базовый доход поднимет семейный бюджет до 100 тыс. рублей, привёл пример Игорь Чистюхин.

"Выплачивать всем гражданам РФ ежемесячный базовый доход - это справедливо и реально. Скептики указывают на высокий риск разгона инфляции. Но мы же не предлагаем включать станок и раздавать свеженапечатанные деньги населению. Идея сформировать справедливый базовый доход заключается не в увеличении денежной массы, а в перераспределении уже имеющихся в обороте денег" - отметил Игорь Васильевич.

«У нас наблюдается „крен“ в сторону госзаказа, а не раздачи денег людям, потому что основным способом воровства является распил госзаказов, — высказал мнение президент фонда „Институт региональных проектов и законодательства“ Борис Надеждин. — И чем меньше голосов получит „Единая Россия“ на ближайших выборах, тем больше вероятность того, что деньги перераспределятся из военно-полицейской сферы в социальную и пойдут не потоком через раздачу госзаказов, откуда они перейдут в сотни миллионов наличных денег в домах губернаторов и мэров, а достанутся народу».

Глеб Пьяных - в недавнем прошлом телеведущий НТВ, а в настоящее время блогер и начинающий бизнесмен, высказался за выплату пособий детям, а для взрослых за приоритет высоких заработков в реальном секторе экономики. Напомнил, что жители Швейцарии проголосовали против "халявных" денег.

Послесловие

Уровень жизни в Швейцарии и России разный. В нашей стране сегодня порядка 20 млн нищих - по оценке Игоря Чистюхина. И это по официальным данным! Конечно, в идеале надо зарабатывать и жить хорошо имея праведно нажитые капиталы. Но пока «справедливый базовый доход» суперактуальная инициатива.
Я - "за"!
А вы?

Сергей Муравьёв