Сегодня день рождения отмечает Алешинцев Николай Созонтович. Человек абсолютной доброты и мудрости. Плюс ещё располагает врождённым писательским даром. Родился в деревне Анисимово Стреленского сельсовета Великоустюгского района. Окончил Великоустюгский сельскохозяйственный техникум. Работал затем егерем, председателем колхоза, директором совхоза. Был главой администрации сельского поселения Орловское. А, уйдя на заслуженный отдых, стал заниматься тем, к чему по рождению, как уже говорилось, приспособлен - писательством. У Николая Созонтовича много книг на счету: «Час за закатом: стихи и проза», «Устюгский вальс. Для тебя! Для всех! Во имя жизни и любви!», «Души отдохновение». «Никитино счастье». У меня есть его книга «Волоковое поле» с дарственной надписью, заканчивающейся словами: «Трудно быть счастливым, когда вокруг изрядно несчастных людей. А ты будь!» Два предложения и – целая философия, если вдуматься. Таково всё творчество этого незаурядного человека, который, где родился там и пригодился, который исходил все земли вокруг родных пенат, который умеет передать словом то, что другим не под силу.
Мы с Николаем познакомились на Интернет-просторах. Там же и сдружились, хотя в нашем с ними возрасте уже друзей не приобретают – сохранить бы тех, что остались. Но бывают исключения, и Алёшинцев - в их числе. Вот лишь одно из моих многих писем, отправленных другу:
«Приветствую тебя, Николай Созонтович! Ты будешь смеяться и, наверняка, не поверишь, но сегодня утром, уже после зарядки, взялся я искать место для энциклопедии Великой Отечественной, которую из Москвы мне в Дарьино привезла вчера дочь. И наткнулся на твоё «Поле». Конечно, я её прочитал от корки дол корки. Но всё равно ещё раз полистал, пробежался по известным уже строкам. Хорошо бы научиться так писать, как ты: просто о сложном. Потом мы всей семьёй завтракали. Потом «сьездили с внучкой «понарошку» в Москву на несуществующем «скором поезде Дарьино – Москва». Поиграли на батарее центрального отопления фломастерами. И лишь затем я открыл комп. А там – твоё славное письмо. Если соврал где-нибудь хоть на йоту, пусть Он меня накажет, как полагает предметно. Когда помнишь о мистике, она будет разлита даже в воздухе.
Почитал присланный твой очерк. Лишний раз подивился твоему умению регулярно впрягать коня и трепетную лань в свою творческую повозку. В смысле, что пишешь стихи и очерки. И тому, что пашешь нивку свою регулярно порадовался. Очерк у тебя получился. Ты даже мимоходом роняешь афоризмы: деньги побеждают логику. Я бы «речи сквозят» заменил на «сквозит в речах», но это такое, вкусовое.
Трудись, Коля. Исполать тебе. Обнял. Твой МАЗ».
С днём рождения, дорогой мой Николай Созонтович! Живи долго и трудись радостно.

Михаил Захарчук