Против фальсификации истории
В музее-заповеднике "Прохоровское поле" состоялась международная научно-практическая конференция "Курская битва. Страницы истории". Известные ученые, политологи, историки, писатели, журналисты вели обстоятельный и предметный разговор о том, как противодействовать попыткам фальсификации и искажения истории, сформировать единую историческую культуру. Конечно, в первую очередь касались Курской битвы. Участники форума затронули наиболее важные и значимые аспекты. Дмитрий Гужва(институт военной истории академии Генерального штаба) подробно остановился на реальных событиях и выдуманных мифах минувшей войны. Известный политолог, директор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова рассказала о роли Кембриджской пятерки в победе Красной Армии на Курской дуге. Александр Зданович, доктор исторических наук, старший научный сотрудник института военной истории раскрыл ранее малоизвестные эпизоды деятельности военных контрразведчиков перед началом Курской битвы. Начальник Центрального архива Министерства обороны Олег Панков рассказал о кропотливом поиске героев и участников Великой Отечественной, рассекреченных материалах. В работе конференции активное участие принял и выступил член Союза писателей России, полковник запаса, лауреат премии "Прохоровское поле", наш земляк Василий Журахов. Тема его выступления-"Дезинформирование органами "Смерш" разведслужб противника в период Курской битвы".
Участниками международной конференции были и наследники фронтовиков, преподаватели и курсанты Казанского высшего танкового училища, Новосибирского командного училища. А курсант-танкист Никита Мокшин вручил директору военно-исторического музея Наталье Овчаровой книгу выпускника училища, легендарного генерала Геннадия Трошева. Танкисты чтут память героя нашего времени
Участники и гости форума были единодушны-надо твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, честно и непредвзято рассказывать о минувшей войне.

Геннадий Алёхин

Комментарий

Андрей Развин
Подобные мероприятия сейчас крайне актуальны, важны и критически необходимы по причине мощного лживого и циничного либерального наезда на историю Великой Отечественной войны. И именно отчего то, именно Курская битва оказалась в центре наветов и откровенного вранья со стороны определенных и западных, и, увы, российских псевдо историков, пытающихся, с пеной у рта, сочинять и доказывать, что якобы в ходе сражений на Курской дуге " Красная Армия потерпела сокрушительное поражение от немцев". . . Поэтому, Гена и тебе, и твоим товарищам- респект за то, что сражаетесь за правду, в коей и заключена наша сила, если в философских категориях рассуждать. . .