Что же ждёт нас на аэродроме Лётно-исследовательского института им. Михаила Громова с 20 по 25 июля 2021 года?

Состоится первый показ лайнера МС-21-310. В декабре 2020 года самолёт подняли в воздух двигатели российского производства ПД-14. Также организаторы анонсировали премьеры лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112В, регионального турбовинтового пассажирского самолёта Ил-114-300. Оба эти воздушных судна оснащены двигателями ТВ7-117СТ/СТ-01.

МАКС - это не только демонстрация достижений, но и взгляд в будущее.

«Сегодня мировая промышленность стоит на пороге электрической и водородной революций, второе дыхание обрела тема коммерческих сверхзвуковых самолётов, на рынок стремительно врываются беспилотные летательные аппараты, проекты в области аэромобильности появляются десятками в год. Для того, чтобы стать лидером в этой гонке, необходимо опережающим темпом формировать научно-технический задел, и российские отраслевые и академические институты совместно с учебными заведениями представят целый ряд новинок», - отметили в Оргкомитете авиасалона.

В феврале 2021 года на аэродроме Сибирского научно-исследовательского института авиации им. Чаплыгина начался этап наземных отработок летающей лаборатории на базе самолёта Як-40 с демонстратором гибридной силовой установки, оснащённой электродвигателем на высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП). Организаторы обещают показать этот самолёт в экспозиции МАКС-2021.

Ещё одна новинка «зелёной авиации» - демонстратор технологий электрической силовой установки на базе самолёта «Сигма-4». В 2019 году в ЦИАМ был изготовлен электродвигатель на 60 кВт (80 лошадиных сил). Этот мотор является прототипом электрического авиационного двигателя. Планировалось поднять в воздух машину с электродвигателем ещё в том же 2019 году, но ЦИАМ столкнулся с определенными сложностями в создании системы управления двигателем и полёт не состоялся. Организаторы МАКС-2021 не анонсировали пока ещё демонстрационные полёты этого самолёта, но посмотреть на электросамолёт будет интересно в любом случае.

В составе статической экспозиции Фонд перспективных исследований покажет проект самолёта укороченного взлёта-посадки «Партизан». Название «Партизан» родилось из возможностей этого летательного аппарата доставлять грузы на небольшую слабо оборудованную площадку. Это будет турбовинтовая машина, в которой за счет дополнительных винтов обеспечивается обдув крыла, что повышает подъёмную силу. Такой самолёт сможет взлететь практически с места. Дальность полёта «Партизана» составит 1000 километров при скорости 250 километров в час, максимальная скорость — 315 километров в час, вес полезной нагрузки — до 500 килограммов. Первый полет демонстратора самолёта намечен на 2022 год.

Наработки по сверхзвуковому гражданскому самолёту «Стриж» представит Научный центр мирового уровня «Сверхзвук".

Шлем с элементами дополненной реальности, который поможет лётчикам истребителя пятого поколения Су-57 в управлении самолётом и наведении оружия на цель, проходит испытания. С помощью нашлемной системы целеуказания и индикации на стекле шлема отображается прицельная символика для применения различных видов авиационных средств поражения, выводится индикация пилотажной информации, а также видеоизображения закабинного пространства от телевизионных и тепловизионных датчиков, что позволяет лётчику видеть «сквозь самолёт» днём и ночью, в сложных метеоусловиях, при выполнении сложных манёвров. Но даже если эта новинка пока не будет демонстрироваться, полёты современных истребителей никогда и никого равнодушным не оставляли.

Пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи» уже начали подготовку к авиасалону. Их тренировки показал телеканал «Звезда», они – неизменные участники и главное украшение лётной программы МАКС и многих зарубежных авиасалонов. «Русские Витязи» выполняют групповой пилотаж на истребителях Су-35С и Су-30СМ, «Стрижи» – на истребителях МиГ-29. Вместе обе группы исполняют фигуру «Кубинский бриллиант», или «Большой ромб», когда в смешанном строю идут пять истребителей «Су» и четыре «МиГа», синхронно выполняя фигуры высшего пилотажа.

Также традиционно своё мастерство продемонстрируют авиационные группы высшего пилотажа «Соколы России» на тяжёлых истребителях Су-30СМ и «Беркуты» на ударных вертолётах Ми-28Н и разведывательно-ударном Ка-52.

Впервые к участию в лётной программе приглашена южнокорейская пилотажная группа Black Eagles. Полная программа демонстрационных полётов будет известна ближе к открытию авиасалона.

Подробнее: сайт «Авиация России»

https://aviation21.ru/maks-2021-chto-zhdyot-nas-v-ramenskom-s-20-po-25-iyulya-2021-goda/

Комментарий:

Мария Рунова
В родном Жуковском скоро авиасалон МАКС- знаковое мероприятие, демонстрирующее достижение военного и гражданского авиапрома. Обычно за месяц до события по квартирам проходит участковый и интересуется, все ли у нас в порядке?
Мой двор-исторический, я живу в уникальном архитектурном комплексе конца сороковых годов, построенным архитектором Орловым. Тут и местное УФМС, и ФСБ, и редакция радиовещания, и почта России. Роскошный двор со старыми деревьями. Но, самая роскошная у нас помойка. Ее у нас решительно к нынешнему авиасалону не убирают.
Кроме того, предприимчивые граждане без определенного места жительства, выдвинули контейнеры на пару метров вперёд, сделали импровизированные шторки, принесли матрасики и шикарно поселились как на Черноморском курорте.
Кстати, семейная пара! Ну и круглосуточные разборки, ор, мат, ревность, любовь и распитие стеклоочистителя, дастиш-фантастиш, потом драка. . . и все по кругу. Сплошная сансара.
А над головой летает в то время МС-21-310, гордость и надежда нашей непобедимой державы. Сушки и Миги. И моему здоровому чувству патриотизма вредит полное бескультурье и антисанитария.
Представьте-адская жара и круглосуточные крики, шум совокупляющихся под сенью помоечки в угаре под стеклоочистителем, запах тухлятины, говна и мочи.
Я пыталась призывать к порядку молодых. Господа помоечники, ведите себя скромно! Но нет, они живут уже в моем дворе по адресу ул. Чкалова 37, только недавно переселились из соседнего двора и тут им больше нравиться.
Ночью психанула и пошла выкуривать их перцем, они не только эпидемиологически опасные, явно с короновирусом, но и агрессивные. Залила их с ног до головы из баллона, пытались мне тут угрожать. . . Черт, какой стеклоочиститель знатный, они даже толком не протрезвели! А бейсбольной битой воспользоваться, увы, не могу-я простой законопослушный журналист, все надеюсь на закон, чистоту и справедливость.
Четыре раза вызывала полицию. Там сразу вздохнули-штрафовать молодых нереально, доходов у них нет.
Следующий вопрос-к главе городского округа Жуковский. Почему вы не выполняете задание губернатора Воробьева? Когда Андрей Юрьевич строго пожурил вас на планерке(весь город видел и надеялся на то, что вы уважаете губернатора). . . . почему в Жуковском невозможно вызвать сантехника и такая засада с ЖКХ, а вы обещали срочно исправиться. . .
А мы, с моим котом Навальным, посмотрели на это и последний раз вам поверили! Зря
Это было в начале года. Вам дали месяц. Но почему мы задыхаемся от вони- все контейнеры переполнены. Почему так работает ваша полиция, которая должна меня беречь? Почему участковый говорит, что его дело проверить двор днём. . . Но они и днём, кстати, неплохо здесь отдыхают. .
Кстати, в Жуковском как-то функционирует СЭС? А бомжам делают тесты на корону. Мы тут все подохнуть боимся.
И, скажите, почему, собственно я должна платить за вывоз мусора компании ЭкоЛайн-Воскресенск? Готова погасить все долги, если эта организация заберёт вместе с протухшим мусором бомжей. Да хоть пусть их поженит и хату даст, больше, чем моя. Завидовать не стану.
Уважаемый Андрей Юрьевич Прохоров, ну уберите мне помоечку и парочку от которой так сладко пахнет стеклоочистителем и мочой. Если что, выдам вам все необходимое для богоугодных дел, даже поделюсь с вами слоником, чтобы не задохнулись.
С нетерпением жду вас в гости, чтобы обсудить как наш город Жуковский подготовился к авиасалону.
Ваша Маша