Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал новые ограничения из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Москве - сообщают СМИ.
С 13 июня работодателям рекомендовали перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, за исключением тех, кто получил прививку.

Нерабочие дни с сохранением зарплаты объявлены с 15 по 19 июня. В этот срок для организаций и индивидуальных предпринимателей устанавливается режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день.

Ещё по теме:

В столице за последние дни число госпитализаций пациентов с тяжелым течением коронавируса подскочило на 70%, сообщил мэр Сергей Собянин. По его словам, общее количество выявленных заболевших COVID-19 возросло на 80%. 10 июня в Москве впервые с 15 января выявили 5245 заболевших за сутки, в последние дни число заболевших в городе держится на уровне 6–7 тыс. На фоне всплеска заболеваемости в городе продлили нерабочие дни до 20 июня.

По словам господина Собянина, «москвичи начали расслабляться», из-за чего в столице «очень большой» рост числа больных коронавирусом. Нынешний всплеск выше, чем был в апреле–мае 2020 года, и «практически уже достиг декабрьского пика», отметил мэр. «За последние дни мы видим взрывной рост диагностики COVID-19, около 80%, и на 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы», — рассказал Сергей Собянин журналистам во время посещения коронавирусного стационара в больнице № 15 имени Филатова (цитата по «Интерфаксу»).

Мэр рассказал, что в московских больницах подготовили дополнительные 4 тыс. коек для лечения пациентов с коронавирусом. В общей сложности для больных COVID-19 в городе развернуто более 16 тыс. коек. На время длинных выходных, как считает мэр, горожанам надо максимально сократить контакты, чтобы прервать рост заболеваний. «Еще более важно в эти дни посетить пункты вакцинации. Они все работают, все доступны, поэтому приглашаем москвичей принять активное участие и сделать прививку», — добавил он.

Сергей Собянин на фоне продления нерабочих дней рекомендовал работодателям снова перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. С 13 по 20 июня в столице запрещено посещение зоопарков, фудкортов и детских игровых комнат, а рестораны и кафе не работают с 23:00 до 6:00. Для стимулирования вакцинации в городе среди привившихся будут разыгрывать автомобили.

По мнению доктора медицинских наук, врача-иммунолога, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, рост заболеваемости в Москве произошел из-за халатного отношения жителей к использованию средств защиты.

«Этот рост сиюминутный, временный. Люди расслабились и фактически перестали пользоваться масками. В метро фактически никто (их не носит — прим. ред. )», — рассказал специалист в интервью РИА Новости.
Такого же мнения придерживается главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы, главный врач Консультативно-диагностической поликлиники №121 Андрей Тяжельников.

«Соблюдение санитарных правил очень важно. Эпидемиологи связывают подъем заболеваемости именно с тем, что люди перестали соблюдать санитарно-эпидемиологические меры. Для того, чтобы зараженный человек стал опасен для окружающих, необязательно чихать или кашлять, достаточно для этого дышать или просто говорить», — сообщил он.