В Ялте в связи с паводком, вызванным сильными дождями, введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Как сообщила глава администрации города Янина Павленко, количество осадков за 11 часов составляет более 90 мм (месячная норма – 42 мм). Из-за обильных осадков из берегов вышли реки. Затоплены все подземные переходы, подвалы и первые этажи зданий. Под угрозой подтопления оказалась территория «Крымэнерго», из-за чего город рискует остаться без электричества. В центре не работает общественный транспорт.

«В настоящий момент полностью закрыт въезд в город, поскольку неконтролируемый поток воды просто сносит машины, людей. Слава Богу, нет жертв. Прошу максимально всех оставаться дома», – написала глава города в Facebook. Она попросила все компании отпустить сотрудников домой.

Объявлена эвакуация жителей. В Ялте уже развёрнуты три пункта обогрева.

Павленко призывает горожан запастись водой, поскольку водоснабжение планируют на время отключить. В ресурсоснабжающей организации пояснили, что причиной такого решения стало схождение селевых потоков — это повлияло на качество очистки.

Сообщается, что Форос уже остался без воды: на насосной станции посёлка под Ялтой отключено электричество.

Сейчас все местные коммунальные службы работают в авральном режиме. В Ялту дополнительно направили аэромобильную группировку ГУ МЧС по Крыму – 37 человек, восемь мотопомп и шесть единиц техники.

В Крыму действует штормовое предупреждение о сильных дождях и ветре до 25 м/с. По данным крымского гидрометцентра, за минувшую ночь на Ай-Петри выпало 187 мм осадков (месячная норма – 72 мм). Мощный циклон, который принёс в регион обильные осадки, покинет курорты полуострова к вечеру пятницы, на смену ему придёт более слабый циклон, комфортная погода восстановится с понедельника, сообщила начальник крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.

По материалам РИА Новости, РБК, НТВ, «Известий», ТАСС

Ещё по теме:

Ситуация в пострадавшем от наводнения, вызванного проливными дождями в ялтинском регионе, стабилизировалась. Об этом 20 июня сообщила глава администрации города Янина Павленко в своём Facebook.

По заявлению Павленко, ситуация в Большой Ялте стабильная, опасения вызывают лишь два участка. Первая связана с потоком воды, идущим с гор в посёлке Кореиз, вторая ситуация возникла на улице Кривошты/Вергасова, где вышедшая из берегов речка подтапливает многоквартирные дома.
Также в Ялте подтоплены 13 отелей, туристов из двух отелей пришлось эвакуировать, повреждена инфраструктура пляжей.
В настоящее время ведутся работы по восстановлению водоснабжения и расчистке территории.

Массовый отток туристов из Ялты начался после наводнения, произошедшего несколько дней назад. Об этом 23 июня, на заседании оперштаба по ликвидации последствий ЧС, заявил председатель Госсовета Республики Крыма Владимир Константинов.
«Сегодня из Ялты начался отток. Мы, конечно, боимся, что эти два дня принципиальны, чтобы город устаканился, полностью функционировал, и возобновилась работа пляжей хотя бы частично. Особенно обращаются в тех регионах, где не было затопления, где вода и на вид выглядит нормально. Может, там в первую очередь провести анализы и хотя бы частями пускать, потому что начался массовый исход из Ялты», – рассказал Константинов.
По его словам, туристы в Ялте паникуют из-за неудобств, возникших в регионе после наводнения. В частности, возросли цены на такси до аэропорта, активно скупаются авиабилеты. «Это очень плохая история. Если мы не переломим, то. . . Паника такая, я сам слышал разговоры: у вас нет света, нет воды», – отметил спикер крымского парламента.