Миллиардер Макафи найден мёртвым в испанской тюрьме

Основатель компании по разработке антивирусного программного обеспечения McAfee, программист и бизнесмен Джон Макафи найден мёртвым в тюрьме Барселоны. В департаменте юстиции при правительстве Каталонии считают, что 75-летний миллиардер покончил жизнь самоубийством.

Как уточнили каталонские власти, медики безуспешно пытались реанимировать Макафи. И хотя сейчас ведётся расследование причин случившегося, «всё указывает на то, что смерть могла наступить в результате самоубийства», добавили власти региона.

Макафи был задержан испанскими властями в октябре 2020 года по запросу США, которые обвиняли его в уклонении от уплаты налогов. 23 июня суд Испании одобрил его экстрадицию в Соединённые Штаты. Сам Макафи заявлял, что преследование со стороны Вашингтона носит «политический характер». При этом ещё прошлой осенью в одном из своих постов в Twitter он подчёркивал, что не собирается совершать суицид. Он подчеркнул, что всем доволен и у него есть друзья. Бизнесмен также отмечал, что, если его постигнет судьба американского финансиста Джеффри Эпштейна, скончавшегося в американской тюрьме, это будет «не его вина».

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, комментируя смерть Макафи, предположил, что основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж может стать следующим.

«Европа не должна экстрадировать обвиняемых в ненасильственных преступлениях судебной системе, которая настолько несправедлива, и тюремной системе, которая настолько жестока, что подсудимые-уроженцы скорее умрут, чем подвергнутся ей. Джулиан Ассанж может стать следующим. Пока система не будет реформирована, мораторий должен оставаться», – заявил он в Twitter.

По материалам ТАСС, РИА Новости, RT, Вестей. ру, Twitter.