Зачем России сверхзвуковой гражданский самолет?

Современная жизнь диктует свои правила - во главу угла все чаще ставят скорость. Полет на сверхзвуке существенно сокращает время перемещений и позволяет расширить горизонты поездок по всему земному шару.

Разработка и ввод в эксплуатацию сверхзвукового гражданского самолета нового поколения – одно из перспективных высокотехнологических направлений, в котором Россия имеет реальный шанс стать мировым лидером. Для нашей страны это особенно актуально из-за протяженности территории – требуется повышение уровня мобильности дальних регионов. Важность этой задачи разделяет и высшее руководство нашей страны: «Отечественному авиапрому вернуться к идее создания гражданской версии сверхзвукового самолета», - такие задачи поставил перед отраслью Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Как создать такой самолет? Важнейшим элементом технической концепции летательного аппарата является его аэродинамическая компоновка. Она определяет летно-технические и экологические характеристики, условия размещения полезной нагрузки, надежность и безопасность самолета.

В создании такого амбициозного проекта принимают участие многие предприятия авиапромышленной отрасли. В чем будет роль ЦАГИ? Это вы сможете увидеть на примере нашей модели демонстратора сверхзвукового авиалайнера «Стриж», которая будет представлена на МАКС-2021, а также узнаете в наших следующих постах по тегу #ЦАГИнаМАКС2021

Источник: ЦАГИ - центр авиационной науки