С 1 июля пенсии российским пенсионерам будут перечислять на карты национальной платежной системы «Мир» - информирует РБК. Зачисления пенсий на карты Visa и Mastercard прекратятся.

Банк России неоднократно откладывал срок окончательного перевода социальных выплат на «Мир». Изначально он был установлен еще на 1 июля 2020 года, затем — на 1 октября, потом — на 1 января 2021 года, но в итоге крайний срок был сдвинут еще на полгода.

Закон о переводе выплат бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» был принят в апреле 2017 года. Документ предусматривал постепенный переход на новую платежную систему. Согласно закону, бюджетники должны были перейти на карты «Мир» до июля 2018 года, а пенсионеры — до июля 2019 года.

В декабре 2018 года правительство приняло постановление, согласно которому переход на карты «Мир» распространили также и на пенсионеров, получающих выплаты по линии МВД, Минобороны, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и Национальной гвардии.

Новые правила касаются тех, кто получает выплаты на карты международных платежных систем и не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (на сберкнижку), номинальный счет или доставляют почтой, а также на получателей российской пенсии, постоянно проживающих за пределами РФ. Для них с 1 июля ничего не изменится, пенсии и социальные выплаты будут доставляться по той же схеме, что и раньше.