Год назад в Жуковском, как и по всей стране, прошли выборы, точнее их вариация на тему «обнуления» Конституции. Было все: и многодневное голосование на пеньках, во дворах и на любой поверхности, где можно было разложить книги избирателей и бюллетени. После чего стало очевидно, что многие из этих технологий прочно войдут в нашу жизнь уже на традиционных очередных выборах. Повод представился довольно быстро, в сентябре по всей стране пройдут выборы в Госдуму, а в некоторых регионах они совпадут с выборами в региональные парламентами. С 18 июня избирательная кампания уже началась, и Жуковский впервые стал окружной (вышестоящей) комиссией по избирательным округам в Мособлдуму и Госдуму. Об особенностях этого электорального цикла ЖВ поговорили с председателем Территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. о. Жуковский Романом Ромишевским.

В этом году ТИК Жуковского сделали «главным по тарелочкам» на избирательном округе в Мособлдуму, который включает в себя и Раменское, а также на избирательном округе в Госдуму, в который помимо нас входят еще пять муниципалитетов. Расскажите поподробнее, что это значит?

Закон определяет, что для проведения выборов по одномандатным округам должны быть сформированы окружные комиссии, которым подчиняются все нижестоящие комиссии в рамках конкретного округа. Однако закон допускает возложение полномочий окружных комиссии на одну из территориальных комиссий в пределах конкретного округа. В нашем случае действует именно этот вариант.

К примеру, наша комиссия как окружная по Люберецкому одномандатному округу на выборах в Госдуму, является вышестоящей для ТИКов Котельников, Раменского, Бронниц, Люберец и Дзержинского. Окружная избирательная комиссия фиксирует выдвижение всех кандидатов по округу, регистрирует их, полностью ведет всю избирательную кампанию. Партийные же списки кандидатов, так называемый «единый округ», регистрируются в ЦИК, если мы говорим о выборах в Госдуму, и в Избирательной комиссии Московской области, если мы говорим о выборах в областную думу.

Получается, для кандидатов по одномандатным округам на региональных и федеральных выборах все дороги ведут в жуковский ТИК, который един в трех лицах: собственно, как муниципальная комиссия, окружная по Мособлдуме и окружная по Госдуме?

Да, именно так. Впервые в Жуковском выпало такое сочетание, что мы одним составом работаем сразу в трех комиссиях. Несмотря на то, что по количеству избирателей мы далеко не самые крупные среди соседних городов, ЦИК и ИКМО приняли решение возложить полномочия окружных комиссий на нас.

Надо сказать, что наш избирательный округ оказался одним из самых активных – в отличие от некоторых других у нас уже выдвинулся кандидат в Мособлдуму, и трое кандидатов – в Госдуму. Пока это только самовыдвиженцы, так как у партий сейчас только идут или только закончились свои конференции по выдвижению кандидатов.

С кандидатами от партий, которым не надо собирать подписи для выдвижения, все более или менее понятно, а сколько подписей нужно собрать самовыдвиженцам?

Для регистрации кандидаты в Мособлдуму должны предоставить на нашем округе (Раменский одномандатный округ №18) 6 121 подпись. При этом, максимальное количество подписей, которые возможно предоставить – 6 733. Для регистрации кандидатом по округу в Госдуму (Люберецкий одномандатный округ №121) нужно предоставить 16 555 подписей, а максимальное количество – 17 382 подписи.

Но перед этим человек заявляет о своем выдвижении и приносит первичный пакет документов, мы их проверяем, и, если все документы в норме, выдаем ему разрешение на открытие избирательного счета. Только после этого он может собирать подписи. Дальше он приносит нам подписные листы, мы их проверяем, если все в порядке, то мы регистрируем кандидата, и он начинает свой предвыборный марафон.

Насколько я знаю, в рабочую группу по проверке подписей входит эксперт-криминалист…

Да, он входил всегда по согласованию и при необходимости, конечно, мы имеем право его привлекать.

Насколько, на ваш взгляд, оправдана норма такого количества подписей? Насколько реально за 40 дней собрать такое количество подписей с паспортными данными, которые все оставляют с большой неохотой?

Я не могу комментировать законодательные нормы. Но личное мое мнение – если человек действительно пользуется поддержкой граждан, если он действительно является лидером общественного мнения, а его общественная деятельность на виду, то это вполне реально. Вот взять тот же одномандатный округ в Госдуму, охватывающий шесть городов: если человек обладает авторитетом, есть где развернуться. Если человек готов представлять интересы такого огромного количества жителей, то он должен это доказать. Это мое мнение.

То есть, избирательная компания, в том числе и сбор подписей – это еще и некое социологическое исследование по доверию граждан к тем, кто хочет попробовать свои силы на выборах.

Да. Мне кажется, что это определенное подведение итогов общественной деятельности человека, который решил попробовать свои силы, его способности отстаивать интересы и нужды своих избирателей.

С чем, на ваш взгляд, связан такой интерес на нашем округе к Госдуме?

Наш город всегда был политически активен, жители города всегда принимали деятельное участие в политической жизни по различным вопросам. Мне кажется, это очень хорошо, что люди хотят попробовать себя в политике, хотят привнести что-то новое в жизнь, посмотреть свежим взглядом на процессы, происходящие в нашей стране и в нашей области.

Когда будут известны все зарегистрированные партии и кандидаты-одномандатники?

Последний день подачи документов для регистрации кандидатов, списка кандидатов – 4 августа.

Какие еще нововведения, кроме трехдневного голосования, ждут нас на этих выборах?

Буквально на днях ЦИК утвердил порядок трехдневного голосования, с 17 по 19 сентября, в нем четко прописано, что не будет голосования во дворах и на придомовых территориях, что будут использоваться сейф-пакеты, для хранения которых будут использоваться специальные сейфы, находящиеся под круглосуточным видеонаблюдением.

Более того, мы зовем всех в наблюдатели, чем их будет больше, тем лучше. Комиссии постараются создать максимально комфортные условия для наблюдателей, так как все заинтересованы в открытости выборов.

Кто направляет наблюдателей на выборы?

Партии, кандидаты и Общественные палаты. Партии и кандидаты также могут направить в комиссии и своих членов с правом совещательного голоса.

Открепительные будут для тех, кто не сможет проголосовать по месту прописки, но очень хотят отдать свой голос?

Будет вновь работать система «Мобильный избиратель», которая уже зарекомендовала себя на выборах президента и губернатора в 2018 году и на Общероссийском голосовании в прошлом году. Это когда любой гражданин России может перезакрепиться на любой удобный для голосования участок, рядом с которым будет находиться в день выборов.

Единственный момент, стоит обращать внимание на именно систему одномандатных округов. То есть, к примеру, если житель Жуковского будет голосовать в Химках, то ему дадут возможность проголосовать только за партийные списки, или, если вы поедете в Ярославскую область, то сможете проголосовать только за партию на выборах в Госдуму, потому что во всех этих случаях, вы выезжаете за пределы своих избирательных округов.
Те жуковчане, которые голосуют по месту прописки, никуда не открепляясь, получат четыре бюллетеня: федеральные списки партий и кандидаты-одномандатники на выборах в Госдуму, региональные списки партий и кандидаты-одномандатники в Мособлдуму.

Со 2 августа по 13 сентября подать заявление на голосование по месту нахождения можно будет в ТИК, МФЦ и на портале «Госуслуги». С 8 по 13 сентября также будут принимать заявления и во всех участковых избирательных комиссиях.

Источник: газета "Жуковские вести"
https://www. zhukvesti.ru/articles/detail/32709/