На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) успешно проведены испытания головного образца отечественной тихоходной турбины мощностью 1255 МВт. Освоение данной технологии сделало ЛМЗ единственным в мире предприятием, изготавливающим сегодня мощные паровые турбины как в быстроходном, так и в тихоходном исполнении.

Производство головного образца тихоходной турбины большой мощности — это важнейший инновационный проект для российской энергетики в целом, который позволяет АО «Силовые машины» выйти на рынок тихоходных турбин большой мощности и составить в этом сегменте конкуренцию мировым энергомашиностроительным компаниям.

АО «Силовые машины» — российская энергомашиностроительная компания, входящая в десятку мировых лидеров отрасли по объёму установленного оборудования. Компания занимается проектированием, изготовлением и комплектными поставками оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций.

*ВВЭР-ТОИ — типовой проект двухблочной оптимизированной по технико-экономическим показателям АЭС поколения III+ с реакторными установками технологии ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), разработанный в современной информационно-технологической среде проектирования.

Источник:
https://power-m.ru/press-center/news/silovye-mashiny-izgotovili-pervuyu-rossiyskuyu-tikhokhodnuyu-turbinu-dlya-aes/

Комментарий:

Павел Берляков
Миллион с лишним киловатт. Мощь, которую нужно направить и удержать. И поддерживать месяцами. Работал на ТЭЦ, где была турбина всего-то 12 МВт - потому представляю, насколько сложно сделать такую машину и управлять ей. Там с одними вибрациями проблем. . . С обеспечением равномерности нагрева всего огромного тела турбины. Рад за наших машиностроителей!