Православные отмечают День апостолов Петра и Павла

Сегодня Русская православная церковь отмечает День памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, которые своими страданиями и мученической смертью засвидетельствовали свою веру во Христа. В этот день во всех храмах совершается праздничная Божественная литургия.

Празднику предшествует летний многодневный пост, который называется Петровский или Апостольский. Его продолжительность в разные годы длится от 8 до 42 дней: он всегда начинается в понедельник через неделю после Троицы (Пятидесятницы), на 58-й день после Пасхи.

Из всех апостолов Церковь неслучайно выделяет именно Петра и Павла.

«И Я говорю тебе: ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», – обратился Спаситель к Петру. Поэтому Церковь считает его первоверховным апостолом.

Павел же (Савл) вряд ли видел Христа во время его земной жизни. После воскресения Спасителя он был в числе гонителей христиан. Но однажды, когда он направлялся в Дамаск, разверзлись небеса, и оттуда раздался голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?». От божественного света Савл ослеп. Но через три дня он был крещён и прозрел. После Павел обратил в христианство большое число современников, основал множество общин по всей Римской империи. Также он внёс огромный вклад в развитие христианского вероучения. За эти заслуги Церковь провозгласила и его первоверховным апостолом – наравне с Петром.

Согласно преданию, апостолов казнили в один и тот же день – 29 июня. Русская православная церковь сохранила старый, Юлианский, календарь, отличающийся от светского на 13 дней. Дата праздника по Григорианскому, современному, календарю – 12 июля.

Почитание Святых апостолов началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. При императоре Константине Великом, в 324 г. , были воздвигнуты храмы в честь Святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. С этого времени праздник в их честь стал особо значимым, а литургия – торжественной.

Празднуя память апостолов, Православная церковь прославляет духовную твёрдость Святого Петра и разум Святого Павла. И хотя апостолы очень разные, по духу и по близости страданий своих они составляют одно. По православному учению, общий праздник Петра и Павла — напоминание о единстве и разнообразии в жизни Церкви.

Чему учит нас праздник Петра и Павла? «Сила Божия в немощи совершается», – говорил Христос Павлу. Но эти слова обращены и к нам: сила Божия в немощи совершается – только отдай свою совесть, душу, посвяти их правде, истине, Богу, любви, и в твоей немощи проявится вся несокрушимая Божия сила. И это то главное, о чём мы вспоминаем в День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

По материалам РИА Новости

Комментарии:

Елена Скороходова
Первоверховные апостолы Пётр и Павел были очень разными и по происхождению, и по образованию, однако объединила их любовь к Богу. И только такая любовь может, в принципе, объединить людей, превратить толпу в народ, и дать нам всем надежду на посмертное продолжение нашей человеческой жизни.
С Праздником Пети и Паши.
Святые апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас.

Алексей Задонский
Замечательный момент в этом празднике ещё и в следующем: Павел был яростным и идейным гонителем христиан. Но через откровение уверовал во Христа. Но что ещё более удивительно, так это то, что апостолы, которые были со Христом, свидетели евангельских событий, приняли к себе этого гонителя, и даже он стал одним из главных среди апостолов.