Врачи назвали основания для медотвода от вакцинации против COVID-19

Большинство хронических заболеваний и аллергий не могут стать причиной для отказа от вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает РБК со ссылкой на мнение опрошенных изданием медиков.

Так, врачи заявили, что существуют всего два «железных» основания для медотвода. Первое – это тяжёлая аллергическая реакция на прививку. Речь идёт об отёке Квинке или анафилактическом шоке, если такие состояния возникали ранее при введении других вакцин. Вторая причина – гиперчувствительность на компоненты ранее введённых прививок. Например, после процедуры у человека были высокая температура, покраснение и отёк на месте инъекции размером более 8 см.

Таким образом, большинство хронических заболеваний и аллергических реакций (в том числе на пыльцу, пыль, некоторые продукты) не являются основанием для отказа от прививки.

Другие причины, которые указаны в рекомендациях производителей препаратов и в рекомендациях Минздрава, рассматриваются как основания для того, чтобы временно отложить прививку — до нормализации состояния, но не навсегда, добавили врачи.

Сами производители вакцин перечислили следующие противопоказания:

«ГамКовидВак» («Спутник V»): тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; при введении второго компонента — тяжёлые поствакцинальные осложнения на первый компонент вакцины.

«Ковивак»: серьёзная поствакцинальная реакция или осложнение на любую предыдущую вакцину в анамнезе, отягощённый аллергологический анамнез (анафилактический шок, отёк Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение вакцин в анамнезе, аллергические реакции на компоненты вакцины.

«ЭпиВакКорона»: гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжёлые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

Ранее сообщалось, что противопоказаниями к прививке, помимо гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины и тяжёлых аллергических реакциях в анамнезе, являются: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. С осторожностью разрешалось прививаться тем, у кого хронические заболевания печени и почек, эндокринные заболевания, тяжёлые заболевания системы кроветворения, эпилепсия и другие заболевания ЦНС, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца) и др.

По последним данным, в России было выявлено 5 808 473 случая инфицирования COVID-19, прирост заболевших за сутки – 25 140 (накануне – 25 033), из них в Москве – 5 403 (накануне – 5 410), Санкт-Петербурге – 2 029 (накануне – 2 007), Подмосковье – 2 566 (накануне – 2 511). Всего скончались 143 712 россиян, выздоровели 5 216 648.

По материалам РБК, сайта «Стоп коронавирус»

Ещё по теме:

❗ Важная информация по медотводам.
Сегодня удалось переговорить с представителями мэрии Москвы по поводу невозможности получения медотводов от вакцинации, при наличии заболеваний.
Оперативно связались с коллегами, разобрались в ситуации.
Итог: не пять поликлинник, а все уполномочены выдавать медотводы❗
Если у вас есть заболевания, являющиеся противопоказанием прививки, требуйте от своего лечащего врача, идите к Глав. врачу и добивайтесь!
В случае отказа, при реальном наличие противопоказаний у вас, пишите на мое имя - Екатерины Енгалычевой на сайте Московской городской Думы обращение, буду помогать.
#депутат
#ЕкатеринаЕнгалычева

Прочитано в Сети