Президент России Владимир Путин открыл МАКС-2021. В этом году очно и онлайн здесь работают свыше 250 иностранных компаний из более чем 50 стран мира. В качестве страны-партнера России на МАКС-2021 выступает Казахстан.
Президент отметил, что Россия открыта для сотрудничества в области авиации и космонавтики со всеми заинтересованными странами. Он добавил, что повышение безопасности полетов, сокращение негативного влияния авиации на окружающую среду, изучение неземного пространства – это те сферы, в которых ученые, конструкторы должны объединяться и достигнуть новых прорывных результатов.
Владимир Путин также сказал, что российские научные организации достигли успехов в целом ряде прорывных направлений, значительная часть которых в этом году представлена на площадках и стендах МАКСа. Это, например, решения в области электрических и гибридных силовых установок, сверхзвуковой гражданский лайнер с низким уровнем шума.
В рамках авиасалона также представлен новейшие самолеты МС-21 и Ил-114-300, а также легкий многоцелевой самолет «Байкал», а также много новых вертолетов.
Помимо этого, участников ждет насыщенная деловая программа и выступления пилотажников.

Юрий Прохоров

Опубликовано 20 июля 2021 г на личной странице в Фейсбуке

Ещё по теме:

ОАК - Объединенная авиастроительная корпорация
·
Президент России Владимир Путин 20 июля посетил Международный авиакосмический салон «МАКС-2021» в Жуковском. После завершения торжественной церемонии открытия глава государства прибыл в выставочный павильон компании «Сухой», где глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь презентовали Путину новый истребитель ЛТС «Checkmate».
ЛТС – легкий однодвигательный истребитель пятого поколения, аналогов которому в России еще не было. Он сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения. Истребитель обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками. В работе над проектом ЛТС «Checkmate» широко применяются суперкомпьютерные технологии.
Юрий Слюсарь в ходе презентации нового истребителя рассказал президенту страны о высоких технических характеристиках машины, а также подчеркнул, что ЛТС – это многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика, низкая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности.
После летной программы «МАКС-2021» пройдёт совещание по вопросам реализации ключевых проектов в сфере гражданского авиастроения, в котором примут участие вице-премьер Юрий Борисов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь, генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский и генеральный директор «УЗГА» Вадим Бадеха.
Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в период с 20 по 25 июля в г. Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Госкорпорация Ростех.
Публичная презентация нового самолета стартует сегодня в 18. 00 и будет транслироваться на YouTube-канале ОАК по ссылке https://youtu. be/b_ixeKbYT_k