Сегодня день рождения у труженика, полковника запаса, Героя России Владимира Павловича Ковтуна.
Именно в такой последовательности о нём узнавала страна. В 80-х годах спецназовец Ковтун воевал в Афганистане. Умело, героически и самоотверженно воевал. Советскому офицеру или солдату, имеющему тридцать боевых выходов за год полагался орден Красной Звезды. У Ковтуна за два с половиной года боевой службы набралось 156 боевых выходов. Сто пятьдесят шесть! При этом он практически не знал потерь личного состава вверенного ему подразделения. В одном из тяжелейших боёв с душманами Владимир вообще обошёлся без потерь, выполнив при этом сложнейшую задачу командования. За что был представлен к званию Героя Советского Союза. Не дали. Дело давнее, ворошить его нет смысла. Но что было то было. В другой раз старший лейтенант Ковтун, сержант Аутбаев и пилот вертолёта капитан Соболь взяли в бою две трубы ПЗРК: одну пустую, другую с полной начинкой для стрельбы, всю документацию, включая телефоны поставщиков и раненного душмана, стрелявшего из знаменитого «стингера». В тот раз отличившихся воинов не просто представили к высшим наградам героев, но и объявили об этом перед строем подразделения спецназа. И вновь, где-то там, в армейских верхах, случился досадный сбой. Не дали.
Спустя годы, 39-летний полковник Владимир Ковтун с двумя орденами Красной Звезды вынужден был покинуть службу «по состоянию здоровья». Что не мудрено. Офицер-афганец имел семь пулевых ранений, три тяжёлых контузии и осколок в голове, который врачи так и не рискнули извлечь. И перед тем полковником простёрлась бесконечная, как Млечный путь, гражданская жизнь. В ней предстояло определиться хотя бы для того, чтобы кормить семью – жену Светлану и дочерей: Анну и Светлану. Потому как полковнику дали просто-таки мизерную пенсию. И Владимир Павлович решил восстановить когда-то процветавшую, а в «лихие ельцинские и чубайсо-ваучерные времена» полностью уничтоженную птицефабрику в деревне Недюревке, Владимирской области.
Опуская бесчисленные злоключения, которые пришлось пережить боевому офицеру, что называется, на своей шкуре, заметим, что нынче недюревская птицефабрика – лучшее производственное хозяйство не только в области, в стране, но и в Европе. Что же касается налаженного на предприятии замкнутого цикла переработки куриного помёта в удобрение, то такой новацией вряд ли кто может похвастаться и во всём мире.
Таков он – настоящий русский офицер, не знающий никаких преград ни в бою, ни в труде.
…На склоне лет друзей не приобретают. Тем более ценно для меня это исключение из в общем-то железного правила. Шесть лет назад мы с Володей сблизились и потянулись друг к другу как-то сразу – слишком много общего в наших биографиях. И тогда я стал всеми доступными средствами добиваться восстановления справедливости в отношении приобретённого друга: писал о нём и его подвигах в различные издания, слал письма в военное ведомство и в администрацию президента. Слишком уж явственной, кричащей была несправедливость, допущенная к полковнику Ковтуну. Его дважды представляли к высшему званию Советского Союза и оба раза звания того не давали. Но я всегда я знал и, видит Бог, всегда верил, что справедливость в этом подлунном есть. Рано или поздно она должна восторжествовать. И она восторжествовала, хоть не из-за моих усилий.
Два года назад Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России Владимиру Ковтуну. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни», - говорится в тексте указа.
Поздравляя сегодня Владимира Павловича с днём рождения я искренне желаю ему и всей его многочисленной семье крепкого здоровья, душевной бодрости и светлого оптимизма. Горжусь дружбой с тобой, Володя!

Полковник в отставке Михаил Захарчук.