Отвечая на вопрос о том, где же непременно стоит побывать в России, президент Русского географического общества (РГО) Шойгу сказал: «Таких мест очень много. Я могу отослать вас к альбому "Где я должен побывать, чтобы познать Россию", выпущенному РГО. Там и фотографии многих интересных мест, и их описание: история, культура, природа».

«К сожалению, я не везде ещё побывал, где хотелось бы, – добавил он. – Не для того, чтобы сделать снимки, которые потом разойдутся по миру: вот я, а вот пирамида Хеопса. Если я мечтаю где-то побывать, всегда знаю почему. В Туве есть гора Монгун-Тайга, самая высокая точка Восточной Сибири. Отец рассказывал, что на её вершине находится железный плот — своего рода тувинский Ноев ковчег. Я уже было туда засобирался, но на это нужно время, нужна подготовка. Ещё мне очень хотелось бы пройти по хребту Черского. Мы даже затевали туда экспедицию, когда я работал в МЧС. Но на это нужны не дни, а недели, так что, к сожалению, эту мечту я пока тоже не осуществил. Есть планы сплавиться по реке Хета и дойти до Хатанги или, наоборот, от Хатанги до центра Таймыра. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет достаточно свободного времени, чтобы реализовать всё задуманное».

Министр обороны отметил, что ему всё же удаётся походить по лесу в одиночестве: «Но хотелось бы чаще, подольше и подальше».

А ещё Сергей Шойгу выразил мнение, что человечество движется к своей гибели из-за нерационального потребления товаров и ресурсов. Об этом он заявил в интервью журналу «Вокруг света».

«Выскажу мысль, которая, думаю, многим не понравится. Мне кажется, человечество семимильными шагами идёт к собственной погибели. И причина тому — безудержное стремление к потреблению, – сказал он. – Ты добыл одного кролика — и будешь сыт. Но когда у тебя десять тушек, тебе уже нужен холодильник, иначе мясо пропадёт. Чтобы холодильник работал, необходима электроэнергия. Для этого требуется сжечь топливо. А его нужно вначале добыть… Но зачем тебе эти десять кроликов?! Я мечтаю о том, чтобы однажды все поняли, что пора остановить эту безумную гонку потребительства».

В качестве примера Шойгу рассказал о своём деде.

«Я вспоминаю моего деда, охотника. Вот он пошёл в тайгу, добыл зверя. Мог бы добыть ещё, но нет. Потому как знает: он столько мяса не съест, а на следующий год зверя будет меньше. Это правила, созданные не бюрократией, а укладом жизни», – отметил он.

Он указал на уклад жителей Сибири, как на пример бережливого расходования ресурсов, отметив, что в этом вопросе нет различий в национальностях.

В ходе интервью затрагивались и другие темы. Министр согласился с утверждением, что Россия – недостаточно изученная часть мира.

«Мы живём в странную эпоху, когда считается неприличным, если ты не был в Куршевеле, Доминикане или на Бали. А в моём понимании, неприлично не знать собственную страну. Надо любить свою родину, это должно стать модным, если угодно, – заявил он. – Кстати, в этом смысл многих поездок нашего президента. Появились мы где-то в охотничьих костюмах — сразу все интересуются, что за место, начинают шить такие же костюмы… Важно, чтобы возник вот такой интерес, любопытство»

Президент РГО при этом признался, что с осторожностью относится к «туристическим потокам». «Стимулировать туризм — это, конечно, хорошо. Но потом я вспоминаю горный массив Монгун-Тайга в Туве: вечные льды, а внизу озёра с голубой водой. И знаете, как-то не хочется, чтобы на их берегах появились пластиковые бутылки, банки и презервативы. Мы ведь как живём? Сначала намусорим, затем пытаемся убрать и только потом пишем нормы и правила поведения на природе. А неплохо бы сначала усвоить эти правила и уж потом заниматься освоением территорий», – заметил он.

По материалам журнала «Вокруг света», Газеты. ру.