В социальной сети Facebook. часто вижу ссылки на проекты, претендующие на премию губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Мы рядом», с призывом поддержать их. На днях в популярной группе «Я ❤ Жуковский» состоялось обсуждение итогов «народного голосования», при этом были высказаны упрёки в фальсификации некоторых результатов и даже названа конкретная сумма – 5 рублей за голос.
Погуглил на эту тему – «губернаторская премия».
Нашёл публикацию Главного управления социальных коммуникаций Московской области информирующую о том, что соискателей «накручивающих» голоса на сайте, где идет голосование, могут снять с конкурса. Эти голоса не будут учитываться при подведении итогов премии. А если в дальнейшем «накрутки» будут продолжаться, то авторов проектов снимут с участия в народном голосовании.
Цитата: «По данным управления, лидеров интернет - голосования проверили на «накрутки» и выявили большое количество нечестно заработанных голосов – всего 25 тысяч на 13 тысяч поданых проектов. Количество фальсифицированных голосов сильно варьируется. Некоторые нечестные кандидаты увеличили показатели счетчика сайта премии на 200 голосов, другие – от 1, 5 до 8 тысяч». Дата публикации – 2014 год.
А в 2021 году газета «Жуковские вести» опубликовала статью: «Крысиные бега. Как любое голосование превращается в фикцию». Цитата: «ЖВ уже писали, как и кому выдаются губернаторские премии, несколько лет назад в Жуковском их выдали под проекты с несуществующими координаторами. В этом премиальном сезоне мы публикуем рассказ очевидца о том, как проходило голосование по премии «Мы рядом», когда рядом и кстати оказались не столько номинанты на премию, сколько специалисты по накрутке голосов».
ЖВ рассказали о личном опыте подавшего заявку на соискание губернаторской премии Николая Гришина - депутата местного горсовета, руководителя жуковского городского отделения «Боевое братство».
«Первое ознакомление меня сразу навело на мысль что голосование идет не честно, люди, которых в городе знают многие, очень сильно уступали тем, кого в городе практически никто не знает. И эти подозрения были полностью подтверждены после того, как в личных сообщениях в социальной сети «Вконтакте» мне стали поступать многочисленные предложения накрутить голоса, сколько угодно и когда угодно. Обладая пытливым умом, я получил полную информацию, как эта система работает, и начал наблюдать за участниками. Последняя неделя голосования прошла очень увлекательно, я смотрел, как ряд участников соревнуется в количестве голосов. Поначалу у кого-то более осторожных в день за один час появлялась 50-100 голосов, и все затихало на день-два. Для подтверждения своих наблюдений в будущем, если конечно это понадобится, мною делались скрины с периодичностью каждый час. У проектов, которым, на мой взгляд накручивали голоса, при этом было совсем мало просмотров, то есть проект «голосовавших» не интересовал. Апогеем этого увлекательного действа стали последние два дня МАКСа-2021, остановить этот тотализатор уже не мог никто, участники за час получали по 500-1000 голосов, несмотря на то, что за весь период голосования имели пару десятков голосов. И в этот момент я просто уже перестал отслеживать пейсмейкеров данного забега».
Жуковчанин Иван Шеломанов, тоже подававший заявку на премию «Мы рядом» и отказавшийся от коммерческого участия в ней, обратился к губернатору Андрею Воробьёву с просьбой пересмотреть условия получения лауреатского звания.
Открытое письмо главе региона опубликовано Шеломановым в соцсетях с предложением активным гражданам поддержать его инициативу.

Сергей Муравьёв