27 августа на сайте госзакупок появилось извещение о проведении открытого конкурса по выбору подрядчика на выполнение работ по сносу аварийных зданий – домов 7 и 11 по улице Серова. Двухэтажный дом № 7 по ул. Серова был построен в 1941 году, соседний дом № 11 – в 1942 году. Несколько лет назад дома расселили, однако до сноса дело так и не дошло, на все обращения чиновники отвечали, что нет денег.

Эти заброшенные аварийные дома уже давно стали резонансной темой для обсуждения, так как там обитают асоциальные лица без определенного места жительства, в результате чего периодически случаются пожары. Долгое время чиновники предпочитали не замечать эту проблему жителей микрорайона, где в непосредственной близости от заброшенных домов находятся две школы и несколько детских садов. Жители неоднократно жаловались во все инстанции, на некоторое время подъезды и окна забивали, но обитатели трущоб быстро справлялись с этими декоративными преградами. Летом депутаты утвердили корректировки бюджета, в которых в том числе, было заложено финансирование сноса заброшенных домов, многолетней угрозы безопасности граждан.

Согласно техническому заданию, работы проводятся в рамках муниципальной программы «Архитектура и градостроительство». В рамках контракта подрядчик должен разобрать наземную часть зданий из кирпича, очистить территорию от материалов, вывезти весь мусор, а также произвести отсыпку грунтом и планировку площадей территории, освобожденной от застройки, а затем посеять газон. Перед началом работ подрядчик обязан разработать проект организации работ по сносу для подачи уведомления в заинтересованные инстанции. При этом в документах закупки указано, в случае причинения ущерба заказчику или третьим лицам при производстве работ, подрядчик компенсирует ущерб, также не должно быть затронуто существующее благоустройство.

Не допускаются работы с 21. 00 до 10. 00, а также с 13. 00 до 15. 00 в рабочие дни, с 22. 00 до 10. 00 и с 13. 00 до 15. 00 в субботу. В воскресенье шумные работы проводить запрещено весь день. Срок исполнения работ – 25 календарных дней с момента заключения контракта.

Конкурс завершится в конце сентября, начальная (максимальная) цена – 5 млн 920 тысяч рублей. Жители микрорайона могут уже с большой долей вероятности рассчитывать, что 2021 год уйдет вместе с трущобами у них под окнами.

Источник: газета "Жуковские вести"
https://www. zhukvesti.ru/articles/detail/33929/