Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой объявить в России нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября из-за непростой эпидемиологической ситуации. Об этом глава государства сообщил на совещании с членами правительства, посвящённом в том числе борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

По последним данным, в России диагноз «COVID-19» был поставлен 8 094 825 раз, прирост за сутки – 34 073 (накануне – 33 740), из них в Москве – 5 847 (накануне – 5 700), в Санкт-Петербурге – 3 274 (накануне – 3 220), в Подмосковье – 2 590 (накануне – 2 955). С начала пандемии погибли 226 353 россиян, 7 065 712 выздоровели. Всего полностью вакцинировались 47 558 639 россиян, 51 018 767 сделали прививку первым компонентом. В настоящий момент коллективный иммунитет по РФ составляет 45%.

Путин признал, что ситуация «складывается сложная в стране; темпы распространения эпидемии во многих регионах за последнее время значительно выросли».

«При этом уровень вакцинации граждан остаётся, к сожалению, пока невысоким, что во многом и предопределяет быстроту распространения инфекции. Очевидно, в этих условиях требуются адекватные и оперативные меры реагировании властей. Наша главная задача – максимально защитить жизнь и здоровье граждан, насколько это возможно минимизировать негативные последствия от опасной инфекции. А для этого сейчас, прежде всего, важно сбить темпы её распространения и, конечно, дополнительно мобилизовать резервы и возможности системы здравоохранения, которая в настоящий момент работает в состоянии высочайшего напряжения», – сказал он.

В этой связи президент озвучил ряд мер. Во-первых, он призвал расширить объёмы тестирования, чтобы своевременно выявлять инфицированных. При этом, по его словам, «нужно тестирование совершенствовать и увеличивать, это позволит обеспечивать самоизоляцию и самих заразившихся, и людей, которые находились с ними в контакте, тем самым разрывать цепочку распространения вируса». «Обращаю внимание коллег в регионах: ни в коем случае нельзя что-то занижать, приукрашивать картину. В сегодняшней ситуации опасно и безответственно», – подчеркнул Путин.

«Второе. Повторю, сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. В этой связи с учётом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно», – заявил российский лидер.

Он отметил, что в каждом регионе эпидемиологическая ситуация складывается по-разному, имеет свою динамику и тенденции. «Исходя из этого главам регионов предоставлено право – мы об этом с самого начала договорились, когда только начали бороться с эпидемией – устанавливать дополнительные меры. В данном случае можно дополнительно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, то есть, сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней <. . . > или при необходимости продлить эти нерабочие дни на период после 7 ноября. <. . . > Повторю: пожалуйста, берите эту себя ответственность на себя, она вам передана, не затягивайте, принимайте необходимые решения. Поручу полпредам в регионах Российской Федерации внимательным образом за этим наблюдать, если нужно – оказывать поддержку», – добавил президент.

p2cEsLCc8aWGCMlHD8LmFBdVrqftO7yP. jpgВ третьих, Путин потребовал, чтобы «вся система здравоохранения страны работала в этой непростой ситуации без сбоев». «Прошу правительство в ежедневном режиме контролировать ситуацию с доступностью лекарств, кислорода – Минобороны здесь тоже поможет, вы знаете, договорённость такая есть, я такие поручения министру дал. Нужно помогать в ручном режиме решать вопросы, возникающие в отдельных субъектах Федерации. Я прошу Минздрав так же, как мы это делали прежде, в том числе в прошлом году, в первую волну эпидемии, оказать кадровую поддержку регионам с наиболее непростой ситуацией, направить туда высококлассных специалистов, в том числе из наших ведущих медицинских центров и клиник», – сказал он.

Глава государства обратил внимание на то, что в связи с объявлением нерабочих дней определённые издержки понесёт прежде всего малый и средний бизнес. «В этой связи прошу правительство обеспечить те меры поддержки предприятиям и организациям, о которых сейчас было сказано. Одно дело их наметить, другое – реализовать. Надеюсь, что, это будет сделано так же организованно, как это правительству удалось сделать в предыдущие периоды, в прошлый раз. Надо учитывать опыт прошлого года, который показал, как мы знаем, свою высокую эффективность. Это в том числе оценки самих предпринимателей, мы знакомы с этим. Коллеги подробно сегодня рассказали об этих мерах, прошу их исполнить», – отметил он.

Президент подчеркнул, что важно наращивать темпы вакцинации граждан.

«Пожалуйста, проявите ответственность, примите все необходимые меры, для того чтобы защитить себя, своё здоровье, своих близких», – обратился он к россиянам.

Путин также попросил граждан РФ не игнорировать требования по режиму самоизоляции, если в их семьях выявляются случаи ковида: «Дорогие друзья! Если у вас кто-то в семье заболел, и вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома, даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят. Тем не менее нужно это сделать – тем самым вы не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей, коллег по работе».

Минздраву он поручил в связи с этим «постоянно отслеживать, как идёт выдача таких больничных в регионах, а власти субъектов РФ – контролировать самоизоляцию таких граждан». «Сделать это, естественно, нужно деликатно, с уважением к людям», – добавил глава государства.

По материалам сайта Президента РФ, сайта «Стоп коронавирус»

Ещё по теме:

В Москве с 28 октября по 7 ноября вводятся нерабочие дни. В этот период должна быть приостановлена работа всех столичных предприятий и организаций, за исключением тех, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

В своём блоге он отметил, что эпидемиологическая ситуация «продолжает развиваться по худшему сценарию» и «в ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости» коронавирусной инфекцией COVID-19.

С 28 октября в Москве приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других. Запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий, за исключением мероприятий, проводимых по решению органов госвласти.

«Театры и музеи могут продолжать работу. Однако их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок», – уточнил Собянин.

В детских садах и школах объявляются каникулы, приостанавливается работа спортивных школ, кружков и секций.

МФЦ работать не будут, но предоставление государственных услуг в электронном виде сохраняется в полном объёме.

Закроются все непродовольственные магазины (кроме аптек и тех, где продают товары первой необходимости), при этом продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается. Салоны красоты, фитнес-клубы и бассейны тоже будут закрыты, кафе и ресторанам разрешено работать только навынос.

Медицинские организации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объёме.

По окончании нерабочих дней, т. е. с 8 ноября, в Москве будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для людей старше 60 лет, которые не привились или не переболели за последние полгода. Разблокируют соцкарты после вакцинации. По словам мэра, это решение «принято для того, чтобы сберечь жизни и здоровье наиболее уязвимой категории москвичей».

Театры и музеи продолжат работу с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70-процентной заполняемостью помещений.

«Кроме того, с 8 ноября 2021 г. вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек также рекомендуется принять аналогичные решения», – добавил Собянин.

Столичный градоначальник пояснил, что локдаун – «самый эффективный способ снижения заболеваемости и смертности от ковида, т. к. позволяет в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания».

«Это как температура при простуде. Если она становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство. Само по себе оно не лечит, но даёт организму передышку и позволяет собраться с силами. Таким "жаропонижающим" в нынешней ситуации и будут нерабочие дни, – отметил он. – Давайте отдохнём немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни. Подумайте, как провести незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи. Почаще бывать на свежем воздухе в парке рядом с домом или пожить на даче – это хорошие идеи. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких».

Подмосковье вслед за Москвой тоже объявило о введении с 28 октября по 7 ноября локдауна из-за COVID-19. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

В эти дни приостанавливается работа всех ресторанов и кафе, кроме тех, которые работают на вынос и доставку. Также будет ограничена работа торговых центров, салонов красоты, фитнес-клубов и бассейнов. Кроме того, не будут проводиться массовые спортивные и культурные мероприятия, в том числе в парках культуры и отдыха, торговых центрах и ночных клубах. Не будут работать и кинотеатры, концертные залы, цирки, а также детские игровые комнаты. Школы уйдут на каникулы.

С 8 ноября в Подмосковье будет приостановлено действие социальных карт людей из групп риска, которые не привились от коронавируса и не переболели им за последние полгода.

По последним данным, в России диагноз «COVID-19» был поставлен 8 131 164 раза, прирост за сутки – 36 339 (накануне – 34 073), из них в Москве – 7 897 (накануне – 5 847), в Санкт-Петербурге – 3 280 (накануне – 3 274), в Подмосковье – 2 318 (накануне – 2 590). С начала пандемии погибли 227 389 россиян, 7 091 607 выздоровели. Всего полностью вакцинировались 47 558 639 человек, 51 018 767 сделали прививку первым компонентом. В настоящий момент коллективный иммунитет по РФ составляет 45%.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. При этом регионы получили право устанавливать дополнительные нерабочие дни до 30 октября и после 7 ноября.

По материалам сайта С. Собянина, НТВ, сайта «Стоп коронавирус»

***

Нерабочие дни не скажутся на сроках выплаты пенсий

Пенсионный фонд России (ПФР) в обычном режиме перечислит пенсии в финансовые и доставочные организации в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.
Коммерсантъ

3 ноября почтовые офисы закроются на час раньше, а 5 ноября будут работать по графику субботы.
Российская газета
То есть, почтальоны доставят пенсии и пособия по расписанию, согласованному с региональными отделениями ПФР.
Комсомольская правда