Морская гиперзвуковая ракета "Циркон" поступит на вооружение российского флота в 2022 году, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Завершаются испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования. (. . . ) Уже со следующего года эти ракеты начнут поступать на оснащение Военно-морского флота России", - заявил Путин в ходе совещания по военной тематике.

По его словам, в ходе испытаний ракета "Циркон" "точно, в полном соответствии с заданием поразила как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей".

Путин подчеркнул важность создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности и новых робототехнических военных комплексов для вооруженных сил.

4 октября Минобороны РФ сообщило о первом испытательном пуске гиперзвуковой ракеты "Циркон" с подводной лодки. До этого военные сообщали об успешных испытательных пусках "Циркона" с фрегата Северного флота РФ "Адмирал Горшков", в частности, в июле этого года, а также в декабре, ноябре и октябре 2020 года.

24 августа на форуме "Армия-2021" Минобороны РФ сообщило о подписании контракта на поставку ракет "Циркон" с корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).

В феврале 2019 года в послании Федеральному Собранию Путин заявил, что ракета "Циркон" будет способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше тысячи километров со скоростью около 9 Махов. В декабре 2019 года президент сказал, что по плану идут работы над гиперзвуковой ракетой "Циркон" не только морского, но и наземного базирования.

Источник: Интерфакс