В Комсомольске-на-Амуре началось строительство истребителей пятого поколения Су-75 Checkmate, заявил на выставке Dubai Airshow в ОАЭ глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.
"На заводе в Комсомольске-на-Амуре начать работы по строительству нескольких Checkmate одновременно", — сказал он.

Российский истребитель пятого поколения Checkmate («Шах и мат») получит доработанный двигатель АЛ-41Ф1 — «Изделие 117» - также сообщил Юрий Слюсарь 14 ноября.

Checkmate спроектирован в ОКБ «Сухого». Он создан на базе научно-технического задела, полученного при разработке Су-57. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость однодвигательного самолета составит 1, 8 Маха, а боевой радиус — 3 тыс. км.

Глава ОАК анонсировал, что Checkmate получит двигатель АЛ-41Ф-1, известный как «Изделие-117». По его словам, изготовление опытных образцов самолета уже началось на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

ОАК представляет на авиасалоне в Дубае новейший российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-310, обновленную версию бизнес-самолета на базе Superjet 100 и прототип легкого тактического самолета (ЛТС Checkmate). Для всех трех самолетов это — зарубежная премьера.

Истребитель Checkmate сегодня был впервые представлен за рубежом на международной выставке в Дубае. Dubai Airshow 2021 проходит с 14 по 18 ноября.