Китайские учёные построили и испытали прототип гиперзвукового самолёта, который сможет летать в пять раз быстрее скорости звука. Об этом пишет издание South China Morning Post.

Оригинальный дизайн самолёта TSV X-plane разработал бывший ключевой инженер NASA китайского происхождения Мин Хан Танг, который в конце 90-х годов принимал участие в проекте Boeing Manta X-47C. Американское правительство в своё время свернуло этот проект из-за технических трудностей и слишком больших затрат.

Учёный тогда предлагал разместить силовую установку не внутри фюзеляжа, а по бокам корпуса летательного аппарата. Двигатели должны были действовать как обычные турбинные реактивные установки на более низкой скорости, а затем переключаться в режим работы без движущихся частей, поскольку это позволяла скорость полёта, в пять раз или выше превышающая скорость звука. Проект был расценен как рискованный, так как имелась возможность воспламенения двигателей после переключения на гиперзвуковую скорость.

Теперь же китайские разработчики решили возродить идею, получив чертежи Тана, рассекреченные в 2011 году. Они создали прототип аппарата, который протестировали в аэродинамической трубе в Нанкине. Первые тесты показали, что конструкция самолёта является вполне жизнеспособной. Машина способна достичь скорости до 8 Махов и, таким образом, может облететь Землю вокруг за считанные часы. При этом TSV X-plane может переходить в гиперзвуковой полёт в самых сложных условиях.

Китайские учёные планируют до 2035 года построить самолёт, который может доставить до 10 пассажиров в любую точку планеты.

По материалам издания «Военное обозрение», Planet Today