Президент России Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) вступил в полемику с членом Совета, режиссером Александром Сокуровым об устройстве России. Об этом рассказал член СПЧ Кирилл Кабанов, передает РИА Новости.

По его словам, встреча длилась более пяти часов. Глава государства реагировал спокойно и практически на каждое выступление «давал достаточно серьезный расклад», анализировал сказанное.

«C Сокуровым вышла вообще хорошая полемика, он несколько раз повторялся о том, что нужно задуматься о России. На самом деле полемика очень интересная, она правильная, потому что Сокуров высказал свои мысли по устройству России», — отметил Кабанов.

Он процитировал слова Путина о том, что при постановке подобных вопросов следует соблюдать аккуратность и учитывать специфику и многонациональность Российской Федерации.

Сам режиссёр заявил, что огорчён тем, как прошёл его диалог с президентом относительно внутреннего устройства России.

Александр Сокуров счёл, что резкий ответ главы государства обусловлен тем, что Путин неправильно понял его слова. «Я огорчён тем, как всё прошло, потому что президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я не профессионально задал вопрос», — заявил РБК режиссёр.

Ранее президент вступил в полемику с Сокуровым на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека. Режиссёр заявил о кризисе федерализма в стране, отметив, что республики Северного Кавказа стали националистическими. Он предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией. Путин с такой точкой зрения не согласился, режиссёр стал перебивать его.

На это президент заявил, что идёт «не дискуссия, а обмен мнениями» и предложил не устраивать ток-шоу. При этом глава государства добавил, что знает Сокурова давно и относится к нему с большим уважением из-за искренности его заявлений, однако, по словам Путина, они далеко не всегда точные.

Ещё по теме:

Режиссер Сокуров: если после спора с Путиным меня арестуют, я не смогу этого избежать

Режиссер Александр Сокуров допустил возможность своего ареста после спора с президентом России Владимиром Путиным на заседании Совета по правам человека (СПЧ). Об этом кинематографист сообщил изданию «Подъем».

«Если будет принято решение арестовать меня или что-то сделать, я же не смогу избежать этого. Я не знаю, какие могут быть последствия», — высказался режиссер. Он добавил, что не может расценивать свои слова об устройстве России как призыв к нарушению территориальной целостности. За подобные призывы предусмотрено уголовное наказание.

Песков исключил возможность ареста Сокурова после его спора с Путиным
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "не может быть и речи" об аресте режиссера Александра Сокурова, который поспорил с Владимиром Путиным 9 декабря на заседании Совета по правам человека.
Интерфакс

Сокуров утверждал, что республики Северного Кавказа стали националистическими, и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией.
РБК

9 декабря на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин вступил в полемику с режиссером Сокуровым, который заявил о кризисе федеративности в стране.
РБК

- Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы, - сказал пресс-секретарь российского лидера.
Комсомольская правда

Комментарий Рамзана Кадырова:

Кадыров предложил проверить слова Сокурова на экстремизм

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на выступление режиссера Александра Сокурова на встрече членов Совета по правам человека с президентом Владимиром Путиным. Режиссер предлагал отпустить «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Рамзан Кадыров считает, что «компетентные органы» должны проверить слова господина Сокурова «на факт антигосударственного и экстремистского характера».

«Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка! На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера», — написал глава Чечни в Telegram.

***

Чего хочет Сокуров?

недавнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), проходившем в формате видеоконференции, президент Владимир Путин вступил в жесткую полемику с известным кинорежиссером Александром Сокуровым. Сокуров заявил главе государства, что республики Северного Кавказа якобы стали националистическими, и предложил «отпустить» тех, кто не хочет жить с Россией.

Сокуров начал, в частности, рассуждать на заседании Совета о протестах в Ингушетии из-за передачи Чечне части территории республики, перечислив имена арестованных лидеров протеста и призвав освободить их. Режиссер утверждал, будто в РФ «русских многие начинают не любить». «С нами хотят расстаться», — сказал он, ссылаясь на мнения неких «собеседников с Кавказа». «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве», — призвал в заключение Сокуров.

Призыв к расчленению России

Понятно, что на Западе, особенно в США и НАТО, у которых давно главная цель — расчленение России, после таких слов российского режиссера тут же последовали бы бурные аплодисменты, но российский лидер отреагировал жестко.

По мнению Путина, со стороны Сокурова это было «не выступление, а манифест, набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан». Президент отметил, что голосование по поправкам в Конституцию стало доказательством того, что сепаратизма в России никто не хочет, в том числе чеченский народ.

«Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в разложении и распаде Российской Федерации? – с возмущением возразил глава государства. — Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональное и многоконфессиональная страна?Вы хотите нас превратить в Московию? Ну, НАТО это хочет сделать», — указал Путин, дав ясно понять, кому выгодны такие призывы режиссера Сокурова.

«Дагестан, — подчеркнул президент, — это многонациональная республика. Что предлагаете? Разделить весь Дагестан или Карачаево-Черкесию? У нас 2000 территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?».

Бесцеремонно и бестактно

Режиссер бесцеремонно пытался перебить президента и бестактно вставить реплику о Конституции, которой «уже сто лет», однако Путин призвал его не превращать беседу в ток-шоу: «Спокойно! У нас же сейчас с вами не дискуссия. У нас обмен мнениями, а то мы сейчас превратимся в какое-нибудь ток-шоу, и будем перебивать друг друга, не переставая».

«Не буди лихо, как у нас говорят. К этому очень серьезно нужно относиться. И поверхностно вот так вот на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам. Уверяю вас, это опасные игрушки», – пожурил Путин Сокурова.

При этом президент отметил, что знает режиссера очень давно и относится к нему с большим уважением. «Потому что вы говорите всегда искренне. Но, прямо скажем, далеко не всегда точно», — обратился он к Сокурову и в завершение беседы пригласил его в гости: «Приходите ко мне, мы с вами давно не виделись. Вы знаете, как я отношусь к нашим встречам и дискуссиям. Я с удовольствием с вами подискутирую».

Комментируя слова президента, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что Путин достаточно жестко отвечал Александру Сокурову, потому что тот без знания предмета говорил о деликатных темах.

«Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы», — пояснил представитель Кремля. «Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему (Сокурову) об этом сказал», — добавил Песков.

Возмущение Кадырова

Возмутили слова Сокурова не только Путина. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил компетентным органам дать правовую оценку его высказываниям о республиках Северного Кавказа в составе России. В своем telegram-канале он посоветовал режиссеру прочитать «новейшую историю Чеченской Республики, жители которой 23 марта 2003 года на референдуме решили быть в составе Российской Федерации».

«Во второй раз на миллионном митинге в Грозном наш народ уже в открытую подтвердил свое желание связать будущее с Россией» — написал он. «Как бы ни ворочался ночью во сне Сокуров, как бы сильно ни чесалось у него, как бы он ни хотел международного признания в качестве правозащитника, как бы ни пытался он снова и снова развалить страну, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка! На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера», — заявил Кадыров.

Действительно, терпеливости и деликатности нашего президента можно только позавидовать. Ведь кинорежиссер Сокуров с такими провокационными и русофобскими заявлениями последние годы выступает нередко.

Хотя сам, похоже, похоже, считает, что делает это из самых лучших побуждений. Но ведь как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена. А как иначе можно расценить, например, высказанное ранее Сокуровым мнение о необходимости «передать Курилы Японии». А в начале декабря 2017-го он обращался к президенту Владимиру Путина с просьбой о помиловании украинского режиссёрам Олега Сенцова, готовившего теракт в Крыму…

Некоторые заявления Сокурова вообще носили откровенно провокационный и русофобский характер. Так, в частности, в интервью Татьяне Вольтской («Радио Свобода») кинорежиссёр заявил, что одной из основных «проблем» для России и русских является огромное территориальное пространство. «У русских. . . проблемы во многом от нашего огромного пространства — это очень тяжёлое бремя», — сказал Сокуров.

На вопрос удивленной журналистки о том, значит ли это, что России нужно «сократиться и ужаться», Сокуров небрежно бросил: «Я думаю, это произойдёт само по себе».

«Ей (России), — заявил режиссер, — нужно радикальное изменение образа страны, государственного устройства. Моя героиня в фильме "Александра" говорит: просите у бога ума, больше ничего не надо. Мне кажется, у русских людей здесь дефицит. Мы предрасположены к науке, к искусству, но не к государственному строительству».

Вот какая позиция у этого «мастера искусств». Россию надо расчленить, такое большое государство нам ни к чему, потому что русские вообще к государственному строительству «не предрасположены», поскольку-де у них «дефицит ума».

Так что удивляться здесь следует уже не давно известной русофобии господина Сокурова — с ней все ясно, а тому, как вежливо и тактично обошелся с ним наш президент, который даже пригласил его в гости, подчеркнув тем самым, что он продолжает уважать его талант. И после этого на Западе говорят, будто в России «диктатура», либералам будто бы «затыкают рот» и «сажают их в тюрьмы»!

Лучше бы он все-таки фильмы снимал…

Но к этому хотелось бы добавить вот еще что. Не так уж и давно на удивление всему миру американский актер Рональд Рейган стал президентом США. А позднее другой, тоже популярный американский артист кино Арнольд Шварценеггер пустился в большую политику, став губернатором штата Калифорния. И у нас были попытки такого рода. Так, губернатором Алтая стал известный эстрадный артист Михаил Евдокимов, погибший потом в автокатастрофе.

Плохо кончаются, как видно, и экзерсисы на посту президента Украины и у популярного прежде артиста-комика Владимира Зеленского. Оказавшись в роли лидера большого европейского государства, этот неподготовленный к такому поприщу человек уже довел ее экономику до ручки, поставил своими провокациями на грань войны с Россией.

А вы можете представить себе, что было бы с нашей страной, если бы и в России решать важные государственные дела стали бы такие деятели, как режиссер Александр Сокуров?

Как не вспомнить, кстати, в этой связи, что он был жителем Петербурга, где творил великий Пушкин, который написал:

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво…
А эта грудь не слишком ли нага?»…
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»

Нет, нет, мы отнюдь не считаем режиссера Александра Сокурова «сапожником»! Он —мастер кино, но было бы все-таки лучше, если бы он продолжал снимать фильмы, а не пускался в рассуждения о вещах, в которых действительно мало что смыслит. Это, конечно, вовсе не значит, что деятелям искусств непозволительно рассуждать о политике. Двое коллег Сокурова по профессии — кинорежиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров давно выступают еще и как блестящие политические комментаторы. Но мыслят они совершенно другими категориями…

Николай Петров

Источник: «Столетие»