Новый год в Подмосковье пройдет интересно и весело
Чудеса по соседству

В эти дни всем хочется волшебства, веселья, кардинально сменить обстановку. Но как в пандемию отважиться на путешествие и чтобы потом не пришлось горько жалеть об испорченном отдыхе и потерянных деньгах? Выход есть — проведите свои новогодние каникулы в Подмосковье, и вы точно не прогадаете.

Тут есть всё: горнолыжные курорты, великолепные музеи, всемирно известные достопримечательности, а уж веселья будет через край — это вам гарантируют авторы туристического проекта «Зима в Подмосковье»

Чудеса по соседству
ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ОСНОВНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАЧНУТСЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДЕКАБРЯ. Жителей и гостей Московской области ждут народные гулянья, ярмарки и спортивные соревнования, а малышам — веселые хороводы вокруг новогодних елок, подарки от Деда Мороза и Снегурочки за участие в веселых конкурсах, вечером подмосковные города украсит праздничная подсветка новогодних инсталляций.

25 декабря из Великого Устюга в Клин прибудет настоящий Дед Мороз, он примет участие в XI новогоднем уличном карнавале «Год народных промыслов». В этот день город окунется в атмосферу безудержного веселья. Клин — единственный город в Подмосковье и один из немногих в стране, где зимой, перед самым Новым годом, по улицам проходит костюмированный парад. В прошлом году в нем участвовало целых 30 команд, чаще всего участники наряжались в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, но были и другие сказочные персонажи. Награждение проходило после окончания шоу в Сестрорецком парке.

На 31 декабря в Одинцовском городском округе запланировано одно из старейших спортивных соревнований — «Манжосовская лыжня». В этом году гонка состоится уже в 52-й раз. Впервые она была проведена в 1969 году под руководством легендарного тренера Виктора Манжосова и дала старт массовому, поистине народному марафонскому лыжному движению. По традиции вместе с любителями участие в лыжной гонке принимают профессиональные спортсмены.

С 6 по 8 января в городском округе Истра пройдет самая большая ярмарка-фестиваль «Азбука Рождества» — это зимний вариант всеми любимой летней ярмарки «Сыр! Пир! Мир!». Фестиваль, как всегда, расположится на площадке около музея «Новый Иерусалим», будет построен новогодний мини-город, чтобы гости могли сразу окунуться в атмосферу рождественского праздника и уютной красоты. «Прописку» в нем на три январских дня получат более 100 подмосковных и российских фермеров и около 50 ремесленников, они примут участие в ярмарке рукоделий и народных художественных промыслов.

Желающим расширить гастрономический кругозор рекомендуем отправиться в увлекательное путешествие по атмосферным кафе, расположенным в зоне фудкорта. Здесь можно найти самодельные пельмени, согревающий душу глинтвейн, ароматный чай из настоящих русских самоваров, фермерские изыски — копченое мясо, мед, сладости, соления и выпечку, сыры, пиво и даже блюда азиатской кухни для любителей «острых» ощущений. Одним словом — пир на весь мир.

Для детей и взрослых на фестивале будут работать каток и горка, есть прокат коньков, так что любой желающий сможет насладиться атмосферой веселья и спорта. И, наконец, какое волшебство без рождественской почты? «Азбука Рождества» предлагает отправить праздничную открытку из мобильного пункта «Почты России» в любую точку России и мира совершенно бесплатно.

После бурно проведенных святок нужно и о душе подумать. 19 января — Крещение. Православные верующие в этот день стараются смыть все накопившиеся за год грехи в крещенской купели. В Подмосковье оборудуют более 200 мест для крещенских купаний, в их число входят такие известные места, как источник «Гремячий ключ» в Сергиевом Посаде, Саввино-Сторожевский монастырь в Истре, «Белый колодец» в Зарайске и Талеж в Чехове. По словам вице-губернатора Московской области Натальи Виртуозовой, сейчас там заканчиваются работы по благоустройству.

«19 января вся страна поедет окунуться в крещенских купелях, в том числе на наши легендарные святые места. В 2022 году мы в этот список включаем еще одну такую локацию — Главный храм Вооруженных сил РФ, потому что там будет достаточно большое место для купания», — сказала она во время презентации проекта «Зима в Подмосковье».

В «Гремячем ключе» уже завершили строительство подъездной дороги и благоустройство территории. В Саввино-Сторожевском монастыре также закончено благоустройство территории, сейчас работы идут вокруг «Белого колодца» в Зарайске.

Везде для комфорта верующих будут установлены палатки для переодевания и обогрева, пункты для раздачи горячего чая, дополнительное освещение.

В прошлом году в крещенские купели на территории Московской области окунулись 158, 5 тысячи человек, что на 30% больше, чем в 2020 году.

5 февраля в Павловском Посаде на территории музея «Княжий двор» в девятый раз пройдет фестиваль «Русский холодец». Главным событием фестиваля станет конкурс на лучшее приготовление этого старинного национального блюда.

На суд взыскательного жюри будут представлены конкурсные работы разных форм и видов: среди них есть футбольное поле, российский флаг, павловопосадский платок, шапка Мономаха, гитара Владимира Высоцкого, театральная площадь. Вкусовая палитра у разных конкурсантов тоже будет отличаться: они представят студень не только из традиционных ингредиентов — свинины, говядины, курицы, баранины, но также заливное из стерляди, трески, креветок, будет даже фруктовый холодец.

Ежегодно в конкурсной программе принимают участие свыше 30 уникальных холодцов, победителей ждет вручение дипломов и наград. Помимо праздника живота гостей фестиваля ждут интересная анимационно-развлекательная программа, выступления исполнителей народных песен.

Кстати, гастрономический фестиваль «Русский холодец» стал в этом году лидером в командном конкурсе туристских брендов «Диво России — Золотой бренд».

Подробнее: https://www. mk.ru/mosobl/2021/12/16/novyy-god-v-podmoskove-proydet-interesno-i-veselo. html