Компания «Кронштадт» создала в подмосковной Дубне центр производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного и вертолетного типов. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В сообщении говорится о завершении строительно-монтажных работ в производственном корпусе первого в России специализированного серийного завода крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов. Строительство длилось с апреля по декабрь, это первый авиационный завод, который построен в постсоветской России.

В АО «Кронштадт» отметили, что Центр представляет собой единую промышленную площадку общей площадью более 50 га, где находятся основные производственные цеха АО «Кронштадт" и входящего в него АО «Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Федорова» (ДМЗ).

В сообщении также сказано, что на построенном за собственные средства «Кронштадта" предприятии три цеха - цех агрегатной сборки; цех окончательной сборки; участок изготовления деталей и оснастки из композитных материалов и малярное отделение. Более 400 позиций сборочной и формообразующей оснастки и оборудования закуплено, ведутся пуско-наладочные работы.

В пресс-службе отметили, что благоустроили территорию и провели реконструкцию 14 корпусов на территории ДМЗ, в том числе нескольких производственных и вспомогательных цехов - механосборочного, гальванического и столярного, которые будут выполнять работы для обоих предприятий.

В пресс-службе добавили, что эффективная загрузка мощностей ДМЗ будут осуществлять за счет изготовления наземных пунктов управления комплексов с КБЛА вертолетного типа и БЛА самолетного типа, включая планеры и наземную часть. В декабре начнется сборка первых комплексов.

В компании подчеркнули, что центр дополнительно создаст более 1 500 рабочих мест в регионе.