Перспективный двигатель «Изделие 30» позволит российскому истребителю Су-57 летать на сверхзвуковой скорости в бесфорсажном режиме. Об этом в интервью RT заявил основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.
Сегодня в новейшие истребители-невидимки Су-57 устанавливается двигатель АЛ-41Ф1, который также стоит в самолетах четвертого поколения Су-35С, рассказал военный эксперт. По его словам, силовая установка обладает выдающимися характеристиками. Однако она не дотягивает до «Изделия 30» по показателям незаметности радиолокационном и инфракрасном спектрах.

Другим очевидным недостатком АЛ-41Ф1 Корнев назвал невозможность совершать полет в бесфорсажном режиме на сверхзвуковой скорости. По его словам, текущий двигатель позволяет и Су-35С, и Су-57 поддерживать такую высокую скорость лишь в течение нескольких минут. Основная проблема здесь заключается в повышенном расходе топлива. Перспективная установка «Изделие 30» должна решить этот вопрос, значительно улучшив летные характеристики российского истребителя пятого поколения.

«Такой самолет (оснащенный двигателем «Изделие 30 — прим. ред. ) способен намного стремительнее уходить от атак противника, быстрее и безопаснее выходить на позицию удара по неприятелю, более оперативно осуществлять перехват и сопровождение иностранных бортов», — объяснил Дмитрий Корнев.

В 2016 году конструкторы Лыткаринского машиностроительного завода (ЛМ3) провели первые наземные испытания двигателя «Изделие 30», предназначенного для второго этапа Су-57. В следующем году Герой РФ, шеф-пилот компании «Сухой» Сергей Богдан впервые совершил полет на новейшем истребителе, оснащенном этой силовой установкой.

Источник: https://newinform. com/316775-voennyi-ekspert-kornev-dvigatel-izdelie-30-reshit-problemu-istrebitelya-su-57