Для расширения возможностей Российской Федерации и других государств, входящих в Арктический совет, альянс «Аэрохимфлот» приступил к созданию специализированного авиационного подразделения. Первоначально в отряде будут задействованы самолеты Ан-2 и Ан-3Т, оборудованные как колесным, так и лыжным шасси, также в распоряжении авиаторов имеются «поплавки». Эти универсальные воздушные суда, имея прекрасные взлётно-посадочные характеристики, обеспечивают безопасные посадки на дрейфующие льдины.

«В Арктической зоне РФ работают вертолёты различных типов, самолёты взлётной массой от 22 тонн. Наши самолёты закроют нишу задач для лёгких воздушных судов, в том числе "северный завоз" в тех регионах, где это необходимо», — отметил глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин.

Отдельное внимание при формировании отряда будет уделено подготовке авиаторов. В альянсе, который постепенно становится центром компетенций в отрасли авиационных работ, работают пилоты, налетавшие тысячи часов в условиях Крайнего Севера и выполнившие тысячи посадок на дрейфующие льдины.

Ранее альянсом начата работа по проектированию учебного ледового аэродрома в Красноярском крае. В настоящее время разрабатывается типовая программа для подготовки пилотов к полётам в условиях Арктики, которая будет реализовываться, в том числе, и в отраслевом авиационном учебном центре, созданном альянсом.

Полярной авиации России уже более 90 лет, и в Арктике она решает широчайший круг задач: обслуживание Северного морского пути и научных экспедиций, ледовая разведка, поиск и спасание, так называемый «северный завоз» — доставка необходимых товаров в труднодоступные населенные пункты Крайнего Севера.

Источник: https://aviation21.ru/aeroximflot-obyavil-o-sozdanii-specialnogo-arkticheskogo-lyotnogo-otryada/