В этом году Всемирный день здоровья проводится под девизом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях».
Основной темой Всемирного дня здоровья этого года является безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. В этом году ВОЗ особо подчеркивает важность инвестиций в инфраструктуру здравоохранения, которая должна быть готова противостоять опасностям и незамедлительно обслуживать нуждающихся людей.
Статистика показывает, что человек, обладающий даже самыми минимальными знаниями о первой помощи, в критической ситуации быстрее оценивает происходящее, реже впадает в панику и способен более объективно оценивать исходящие угрозы. Он эффективнее взаимодействует со структурами, занимающимися ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации. Даже один подготовленный человек из десятков работников одного учреждения способен существенно снизить количество пострадавших и погибших, грамотно организовав эвакуацию, оперативно вызвав экстренные службы и предоставив им полную информацию о происходящем. Поэтому важно систематически проводить обучение правилам поведения при чрезвычайной ситуации не только медперсонала, но и всего населения. Кстати, в Жуковском раз в квартал специалисты «скорой помощи» и бригады медицины катастроф проводят семинары и практические занятия с учителями и учащимися школ. Обучают оказанию первой медицинской помощи при получении различных травм, совместно с ГИБДД участвуют в городской программе «Безопасность движения», организуя конкурсы и соревнования для школьников «Кто знает правила дорожного движения».
В последние десятилетия в России, как и во всем мире, наблюдается увеличение числа стихийных бедствий и катастроф, в том числе террористических актов с человеческими жертвами. Именно в это время в нашей стране была создана Всероссийская служба медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Два фактора московского региона
Особенности московского региона с точки зрения возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) и тяжести их последствий определяются двумя факторами: значительной концентрацией промышленных предприятий и высокой плотностью населения. Если первый определяет повышенный риск возникновения чрезвычайной ситуации, то второй – тяжесть последствий аварий, катастроф.
В 2008 году в Московской области зарегистрировано 278 чрезвычайных ситуаций, имевших медико-санитарные последствия, в результате которых пострадало 1252 человека, в том числе 155 детей: погибло 656 человек, в том числе 40 детей. В структуре ЧС ведущее место заняли чрезвычайные ситуации техногенного характера, среди которых аварии на автодорогах составили 61, 5 %, пожары и взрывы в жилых домах и на промышленных предприятиях – 32, 4 %.
В Подмосковье функционируют 14 бригад экстренной медицинской помощи, две из которых базируются в МОНИКИ, 12 – в медицинских округах Московской области.
На базе жуковской «скорой помощи» работает бригада экстренной медицинской помощи Четвертого медицинского округа (которую, кстати, года 2-3 назад отказались «приютить» Раменский и Люберецкий районы). С недавнего времени также в Жуковском базируется территориальный Центр медицины катастроф. Они ведут в городе круглосуточное дежурство, задействованы на обеспечение крупномасштабных городских мероприятий, в частности, спортивных соревнований, МАКС, они выезжают на серьезные дорожно-транспортные происшествия. «Помощь от них существенная», - говорит заместитель главного врача ГКБ по безопасности Игорь Сурский. Кроме крупных происшествий и катастроф, чрезвычайной ситуацией считается также и дорожно-транспортное происшествие, в которой два и более погибших. Слава Богу, в течение последних двух лет в Жуковском ЧС не зарегистрированы.
Практически ежесуточно жуковские бригады «03» оказывают помощь Раменскому району, выезжая на различные аварии, ведь на рязанскую дорожную трассу и в район Вереи, наши машины быстрее доезжают, чем раменские. «Мы никогда не отказываем, - поясняет Игорь Валентинович. – Хотя пострадавшие на 90 % не являются жуковчанами. Но ведь главное – спасти людей».
В прошлом году подмосковные бригады экстренной помощи выезжали на место происшествий и аварий 5187 раз, что на 13, 6 % больше, чем в позапрошлом году
Альбина Голубкова.