Четвертый год в городе при реабилитационном Центре «Радуга» работает литературно-музыкальный клуб «Вдохновение». За это время активисты клуба подружились, и перешли от пассивного созерцания искусства к интерактивному творчеству.
Ежемесячно собираются «вдохновенцы» в гостиной Центральной детской библиотеки и задушевно общаются, как и положено интеллигенции города-наукограда с высокими духовными запросами.
8 февраля была проведена мини-конференция, посвященная великому поэту Пушкину.
Организатором и ведущей мероприятия была Людмила Дорофеевна Позднева, словесник с большим стажем работы в школе и тяготением к поэтическому творчеству поэтов золотого века.
Она смогла увлечь любителей поэзии идеей проведения в городе литературоведческой конференции силами жуковчан с ограниченными физическими возможностями и приглашенных гостей.
Особое внимание было уделено художественному оформлению вечера. Художник-прикладник Инна Крутецкая – дипломант Российского выставочного Центра, с душой подошла к дизайнерскому решению при создании пушкинской атмосферы: уголок, посвященный поэту, украсили домашние гобелены с вышивкой – портретом Пушкина, интерьер дополняли старинные подсвечники, скатерть, цветы.
Но самое интересное было впереди: с докладами о влиянии творчества Пушкина на его современников и выдающихся деятелей последующего столетия выступили певец Владимир Чикин, педагог Ирина Ликина, член редакционной коллегии альманаха «Радуга Вдохновения»
Сергей Кульков, концертмейстер Галина Нагулина, художник Павел Саморуков. Зрители с интересом слушали высказывания о Пушкине: поэта Плещеева, автора знаменитой «Розы мира» Даниила Андреева, обладателя гениального баса - Федора Шаляпина, автора музыкальной Пушкинианы композитора Свиридова, художника Сомова.
Участники вечера тепло приняли музыкальное приложение - а-капелльную иллюстрацию хора девушек из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Завершили вечер жуковские барды – Александр Сологуб и Валерий Черненький. Творчество Валерия Черненького для многих стало открытием. Вторая часть конференции, посвященная великому поэту, перенесена на 21 февраля.