Подольскс С введением родовых сертификатов медицинская помощь женщинам в период беременности и родов стала более ощутимой. Они стали чаще наведываться в женские консультации, у родильных домов появилась возможность приобретения дорогостоящих препаратов и оборудования.
В нынешнем году в городской женской консультации выдано 802 родовых сертификата на 2 млн. 337 тыс. рублей. Стоимость одного родового сертификата составляет 9 тыс. рублей, из которых 3 тыс. получает женская консультация, 5 тыс. – родильное отделение больницы, 1 тыс. – детское отделение.
Поступившие в прошедшем году в женскую консультацию деньги направлены на заработную плату, приобретение медицинского оборудования, инструментов, изделий медицинского назначения, лекарственных препаратов.
Среди последних приобретений - аппарат стоимостью 130 тыс. рублей, позволяющий осматривать плод для исключения патологии его развития в первые три месяца беременности. Уже установлены два современных гинекологических кресла. Проведен конкурс на закупку видеокольпоскопа, который прибудет в ближайшее время. Закуплен различный одноразовый инструментарий.
Беременным женщинам бесплатно выдавались витамины с микроэлементами, йодсодержащие препараты, а также препараты кальция и железа, что позволило снизить частоту возникновения малокровия беременных. А в настоящее время беременным женщинам, имеющим постоянную регистрацию в Подольске, кроме витаминных препаратов, выдается молоко.