У одной подмосковной работающей пенсионерки было три зимних наряда: куртка на случай слякотной зимы, пальто с опушкой из искусственного меха на случай слабых морозов и шуба на случай сильных морозов. Эти наряды были как жёны не слишком богатого султана: любимая жена (куртка), нередко допускаемая к телу султана жена (пальто) и забытая жена (шуба). Шуба подолгу висела без движения в шкафу, а это, как известно, шубе не на пользу. Но вот, наконец, шуба обрадовалась: наступил и ее праздник - градусник на термометре опустился ниже двадцати. Прильнула шуба к телу хозяйки, размечталась – и не заметила, как одна из четырех пуговиц очутилась под ногами владелицы. А женщина наскоро застегнула шубу – и скорее на работу. Пришла одной из последних на рабочее место, на ходу скинула с плеч шубу, запыхалась! – и за рабочий стол, отчет за январь сочинять.
А когда рабочий день завершился, эта самая бухгалтерша заметила, что у шубы потеряна пуговица. Шуба была дорогая, светлая, маркая, может, потому и надевалась нечасто, а пуговицы были – шик! – кремовые, с искорками… Таких пуговиц днем с огнем не найдешь. Пришлось женщине идти в магазин за пуговицами. Целый вечер потратила она на то, чтобы избавиться от старых пуговиц и пришить новые, гораздо худшие по качеству.
Несколько дней новые пуговицы верно служили той, кто второпях их застегивал. Но в выходной день хозяйка шубы затеяла уборку, стала пылесосить, перетряхивать все, что лежало под ногами, и недавно потерянная пуговица вновь засветилась у нее на ладони. Что же делать? Заново водворить на место беглянку или…
Конечно «или». Женщина оставила все, как есть. Отказалась от старых пуговиц, хотя они у нее были теперь в полном комплекте. Рассказав о пуговицах подруге, получила совет: собрать побольше пуговиц и украсить ими одну из стен в квартире, приклеив их «вечным» клеем. А что – оригинальный дизайн!
Татьяна МАКСИМЕНКО