Одна подмосковная бабушка жила отдельно от детей и внуков, и когда к ней в гости приходила 15-летняя внучка, бабушка от радости молодела и устраивала торжественную чайную церемонию. За чаем они делились своим наболевшим, и постепенно у них сложились доверительные отношения. Очень часто бабушка замечала, что внучка приходит в новых сапогах.
- Это к чему у тебя такие ботфорты? – спрашивала бабушка.
- К лиловому пальто, бабушка, - не задумываясь, отвечала внучка. Однажды бабушка рассказала внучке свою историю, связанную с покупкой зимних сапожек.
Было это в далеком 1970 году. Бабушка, а тогда недавняя выпускница школы, стала первокурсницей одного из подмосковных вузов, жила в общежитии. Наступила зима, и блестящие сапоги-чулки, с трудом приобретенные у спекулянтов, уже не спасали студентку от морозов. И тогда первокурсница поехала в Москву, в один из столичных крупных универмагов с надеждой приобрести зимние сапожки.
Ей повезло: на улице возле фирменного магазина «Обувь» толпилась огромная очередь.
- Что дают? – спрашивали нетерпеливые покупатели, которые не успели оглядеться вокруг. На витрине у входа в магазин красовались сапожки чехословацкой фирмы «Цебо». Номера очереди писали химическим карандашом на руке очередника, и можно было отлучиться, потом вернуться и доказать свое право на стояние в очереди. Когда студентка увидела на руке свой номер, она поняла, что сапог на всех желающих может не хватить. Девушка подошла к одной из очередниц, стоящих у самой двери, которой «светило» счастье купить то, что желает, и слезно попросила купить сапоги такого-то размера. Женщина согласилась и взяла деньги на покупку сапог: их давали две пары в руки.
Вскоре ее впустили в магазин, а наша студентка осталась у входа караулить свое счастье.
Из двери то и дело выходили действительно счастливые покупательницы с коробками обуви в руках. Но вот прошел час, полтора… Сердобольной женщины все не было. Студентка стала нервничать и вскоре призналась себе, что не помнит лица женщины, которая согласилась ей помочь. С отчаянием она стояла у двери, и вдруг та, которой она отдала свои рубли, показалась в проеме двери и сама подошла к замерзающей студентке. Свершилось! Сапоги в коробке, приобретенные без примерки, оказались… малы. О том, как их удалось обменять на обувь нужного размера, прозвучала другая история, выслушав которую, внучка задумчиво сказала:
- Ответь мне, бабушка, почему в те годы, при всеобщем дефиците, не перевелись порядочные люди?. .
Татьяна МАКСИМЕНКО