Подмосковный Жуковский, в котором родилась Татьяна Викторовна Григорьева, старше ее всего на один год. Поэтому, вслед за юбилеем подмосковного Жуковского отметила свой юбилей и она. Татьяна Григорьева - начальник городского управления культуры. С 2003 года, когда. Григорьева была назначена на эту должность, в небольшом, очень сплоченном коллективе родились новые для подмосковного Жуковского мероприятия и праздники, которые «сочиняют» и бурно обсуждают в маленькой комнатке управления все пятеро его сотрудников.

При полной рабочей нагрузке начальник управления культуры остается музыкантом – одной из первых скрипок симфонического оркестра. «И это огромное счастье!» - радуется она.

- Татьяна Викторовна, большая часть Вашей трудовой деятельности связана с культурой подмосковного Жуковского. Началось все с музыки?

- Да. Сначала - Жуковская музыкальная школа, потом - Московское областное училище по классу скрипки. Я училась на вечернем факультете, а днем работала аккомпаниатором в Детской спортивной школе на отделении художественной гимнастики. В это же время начала преподавать в нашей знаменитой хоровой студии «Полет» по классу скрипки и фортепиано, и занималась этим более 20 лет.

- Известно, что была в Вашей биографии еще и отдельная «детская страничка».

- Да, в 1984-м «рванула» в детский садик. Это была очень интересная работа – в то время я многому научилась. Приходилось выполнять массу функций: сценарист, хормейстер, хореограф, режиссер. Мы ставили даже детские оперы, а музыкально-литературные праздники проводили не только для детей, но и для воспитателей – ведь и им самим надо было учиться пению, танцам, декламации.

- А когда в Вашей жизни появился оркестр?

- Я горда тем, что начала играть в оркестре, как говорится, «с младых ногтей». Ребенком сидела на первом пульте в группе вторых скрипок с концертмейстером Софьей Георгиевной Поповой - удивительным человеком, моей учительницей в музыкальной школе. Она была одним из инициаторов создания оркестра. А в 14 лет я уже пересела на первый пульт в группу первых скрипок.

Любительский симфонический оркестр г. Жуковского за 47 лет своего существования вырос в профессиональный коллектив, известный далеко за пределами города. В 1991 году впервые художественный коллектив из «закрытого» подмосковного Жуковского участвовал в международном оркестровом фестивале в Швейцарии. В 1993-м получил статус муниципального коллектива. Все эти радостные события происходили на моих глазах.

- …и при живейшем Вашем участии.

- Да, с того времени я почти 10 лет была директором моего любимого оркестра. Именно он выдвинул мою кандидатуру на присвоение звания «Заслуженный работник культуры Московской области», которое я получила в 2000 году.

Я росла вместе с моим оркестром. В 1999-м мы участвовали в проведении I Московского областного конкурса исполнителей на фортепиано с оркестром, представляли Россию на многих международных фестивалях: в 98-м - в Венгрии, в 99-м и 2001-м – в Польше, в 2003-м и 2005-м – в Швеции. У нас возникали активные творческие связи с различными оркестровыми коллективами.

- Наверное, наш Международный Еврооркестр стал главным плодом этих связей?

- Конечно. В 2004 году оркестр совместно с Управлением культуры города провел Первый международный музыкальный фестиваль «Еврооркестр» - мероприятие, для города сравнимое по масштабу и значимости с авиасалоном МАКС!

В мае этого года состоялся уже третий «Еврооркестр» (они проходят по четным годам), который собрал еще больше музыкантов из разных стран, дав им возможность совместного музицирования, знакомства с русской музыкальной литературой, укрепил нашу дружбу и взаимопонимание. Фестиваль тем и хорош, что на нем можно увидеть совершенно разные коллективы – по репертуару, по количеству и составу музыкантов.

- У Вас, как у начальника управления культуры городской администрации, есть и другие «дети» - местного, так сказать, значения.

- Еще сколько! С 2003 года, когда глава подмосковного Жуковского назначил меня на должность начальника Управления культуры, мы со своим коллективом ввели в план городских мероприятий несколько массовых праздников, которые полюбились жуковчанам. Уже пятый раз проводился ежегодный фестиваль «Праздник детства». Раз в два года муза танца Терпсихора, само имя которой несет отпечаток ритма и гармонии, дает балы в подмосковном Жуковском. Стал уже городской традицией фестиваль «Кино и музыка». А еще «День театра», конкурс чтецов, «Хоровой калейдоскоп», Фестиваль духовной музыки… Главное – чтобы людям было интересно!

Поздравляем Вас, Татьяна Викторовна, с юбилеем и желаем воплощения Ваших планов и проектов! Ведь столько надежд появилось с присвоением нашему городу статуса наукограда. Надежд не только в науке, но и в культуре!

Сергей Скрипка: «Татьяна – человек кипучей энергии, который никогда не успокаивается на достигнутом. Она удивительно легко учится, и все, что она видит в жизни или задумывает, старается воплотить в действительность. Она выросла в культуре города, хорошо ее знает, и, главное, ей всегда самой интересно то, что она делает».