Менделеев летом жил в своей усадьбе в Боблово. В дупле оборудовал лабораторию метеорологических наблюдений, в частности, повесил там барометр и поставил анемометр.

Окрестные крестьяне приходили к нему справляться о погоде, а Менделеев им из дупла предсказывал то бурю, то великую сушъ.

Ещё Менделеев курил.

А ещё у Менделеева было две жены. На него накатали телегу государю императору Александру III Миротворцу, чтобы Менделеева за двоежёнство погнать из учёных и не давать высочайшей аудиенции.

Государь император начертал резолюцию: "Жены у него, может, и две, а Менделеев у меня один!" Отстали. . .

Такой он, Менделеев Дмитрий Иванович.

Александр Зимовский

И еще несколько слов про Менделеева

Он, действительно, был чудаковат. На досуге любил делать чемоданы, шить одежду. Обожал чаепитие и шахматы. А еще любил предсказывать будущее - и поражал современников точностью своих прогнозов. Но свободного времени у Дмитрия Ивановича было очень немного. Менделеев известен как ученый, внесший огромный вклад в различные науки: химию, экономику, геологию, физику и метеорологию. Дмитрий Менделеев стал одним из отцов - основателей Русского физико - химического общества. Участвовал в проектировании первого русского ледокола "Ермак".

В 1984 году Менделеев был признан ЮНЕСКО самым великим ученым всех времен и народов.