На протяжении XX века большинство народов Африки утратило самобытность, изображая лишь видимость соблюдения обычаев и ритуалов в угоду туристам. Но исключения остались. В засушливой Намибии живет племя Химба, над которым не властно течение времени. Они не ведут отсчет годам, не знают своего возраста, веками соблюдают одни и те же традиции, почитают предков, занимаются натуральным хозяйством.

Племя Химба не нуждается в атрибутах цивилизации.

Люди Химба не нуждаются в атрибутах цивилизации. Они бережно хранят от чужаков свой устоявшийся уклад жизни. Практически не носят современной одежды, не пользуются техникой и не проливают чужую кровь, не знают письменности. Зато, обладают массой уникальных знаний о природе и человеке, пополнявшихся из поколение в поколение. Соблюдение обычаев, поклонение душам умерших и могилам предков, мирное существование и разведение скота – так протекают дни членов племени.

Познакомиться с нравами и некоторыми традициями этих жителей африканского континента позволит фильм «Священный огонь Химба», снятый Сергеем Ястржембским. Это третья из картин документального цикла «Вне времени». С позволения старейшин, съемочной группе удалось запечатлеть редкостные для непосвященных моменты – инициацию детей, включая обрезание и выбивание передних зубов, поддержание ритуального огня старейшиной, церемонию почитания предков, захоронение умершей матери вождя одной из семей.

Люди племени Химба в Намибии практически не носят современной одежды, не пользуются техникой и не проливают чужую кровь, не знают письменности. Зато, обладают массой уникальных знаний о природе и человеке, пополнявшихся из поколение в поколение. Соблюдение обычаев, поклонение душам умерших и могилам предков, мирное существование и разведение скота – так протекают дни членов племени.

Показаны и повседневные реалии жизни и труда, такие как нанесение краски (смеси охры с жиром и пеплом) на тело и волосы, приготовление пищи, забой скота и другие.

Племя Химба в Намибии

Кстати, сам священный огонь олицетворяет для Химба единый дух племени, связующее звено между живущими и почившими предками. Вождь поддерживает пламя постоянно, оно не должно гаснуть ни днем, ни ночью. Считается, что это обеспечивает жизнь и процветание народности. И только после смерти очередного хранителя огонь гасится на время исполнения ритуальных танцев и избрания нового главы.

Судя по кадрам картины, все Химба красивы, стройны, пропорционально сложены. А их женщины благодаря нанесению специальных мазей, выгладят особенно красиво.

Судя по кадрам картины, все Химба красивы, стройны, пропорционально сложены. А их женщины, благодаря ежедневному нанесению специальных охровых смесей на кожу, выглядят особенно эффектно. Они напоминают изящные полуобнаженные статуи из красно-коричневой глины. Еще больший колорит образам придают самобытные украшения и причудливо уложенные волосы. Таким зрелищем трудно не залюбоваться. Очаровательно смотрятся и детишки племени, с большими карими глазами и необычными прическами.

Племя Химба в Намибии

На женских плечах лежит ведение хозяйства, уход за скотом и забота о детях. Им в обязанности также вменяются самые сложные работы. Например, постройка хижин, изготовление глиняной утвари и поход за водой или покупками. Мужчинам же положено зарабатывать на существование семьи. И если заработки затянулись, а мужа долго нет дома, жене не воспрещается измена. Вернувшийся супруг не упрекнет женщину и спокойно примет даже неродного ребенка. Вообще, дети здесь, наряду со скотом, считаются богатством семьи и достоянием племени.

Племя Химба в Намибии

Документальный фильм «Священный огонь Химба» о быте, мировосприятии и традициях небольшого племени в Намибии достоин высоких похвал. И не только за отличную постановку и великолепные кадры африканской природы. Здесь можно увидеть обычно скрытые от чужаков подробности жизни людей, живущих на лоне дикой природы. Понять, как выглядело человечество до повсеместного наступления цивилизации, что было утрачено нами на долгом пути. Ведь вполне вероятно, что и Химба однажды не устоят перед соблазнами современности и будут ими развращены. А пока этого не случилось, прикоснуться к их культуре – полезно и приятно, как сделать глоток свежего воздуха.