Бездонная бездна? Природное образование? Нет, это удивительно завораживающее явление – феномен рукотворный. Однако оказаться вблизи него, не имея возможности отплыть либо просто отойти, очень опасно. Дыра Глори – такое название получила самая большая рукотворная дыра мира. Почему столь громкое название дали обычному во всем, кроме размеров, дренажному отверстию – непонятно. Разве что, из-за огромной популярности у туристов. Но совершенно такое же по принципу действия имеет любая ванна и раковина на случай переполнения ее водой.

Дыра Глори расположена в озере Берриесса, являющемся вторым в Калифорнии по величине. На нем построена плотина Монтичелло, названная по имени города, когда-то существовавшего на этом месте и затопленного при сооружении плотины озером. Огромное отверстие посередине озера принимает потоки воды, сливающиеся, кажется, в самое сердце планеты. Это отверстие – гигантский слив ГЭС Монтичелло. Один его вид вызывает чувство беззащитности. Отверстие славы прекрасно видно даже из космоса. Пропускная способность – 14400 кубофутов в секунду.



Каменный мост, протяженность которого составила 91 метр, сооружен в 1896 году всего в двух километрах от города Монтичелло. Он прекрасно выдерживал зимние паводки реки Пута Крик. В 1906 году появился и первый проект плотины. Затем было выдвинуто несколько планов по созданию искусственного водохранилища, но до 1947 года ни один из них не рассматривался с точки зрения реализации.

Резервуар, включающий несколько плотин, каналов в совместном с Бюро Мелиорации проекте рассмотрен правительством округа и принят к реализации невзирая на протесты жителей. В 1953 году строительство было завершено. В его ходе была вырублена вся растительность, ушел под воду мост, разрушить который не удалось никакими средства и до основания разрушены все постройки.

Формирование искусственного озера Берриесса завершилось к 1957 году. Высота плотины составила 93 метра. Водосток стал не просто ямой огромной величины, созданной по воле прихоти. Возраст самого гигантского водослива в мире – 55 лет.

Он незаменим для сброса излишков воды за считанные секунды. Клапан в виде бетонной трубы предназначается для нерегулируемого слива. Он требуется для контроля уровня воды.

Конусообразная труба имеет диаметр входного отверстия 21. 6 метров, и книзу сужается до 8. 4 метров. Воронка имеет глубину 21 метр и 100-метровую высоту. Водосток в одну секунду пропускает более 1370 кубометров воды. Использование его начинается при работе дамбы на полную мощность, когда воду нужно сливать из бассейна.

Полюбоваться на воронку в полной красе можно в сезон дождей. Тогда она работает постоянно, так как уровень воды в Берриесса поднимается довольно высоко.

http://avia-mir.ru/places/samyyi_bol_shoyi_iz_rukotvornyh_vodoslivov_dyra_glori/