Любой студент знает, какая бы ни была погода в Татьянин день 25 января, настроение будет что ни на есть самое весеннее…
В этот день кажется, что весна, пробегая мимо по своим молодым, веселым, солнечным делам с охапкой разнотравья и многоцветья, лишь на мгновенье заворачивает к нам в гости. Нам настроение поддержать да и зиме суровой о себе напомнить. При этом еще кажется, что галки и вороны на Татьяну начинают походить на ласточек и стрижей…
Для студентов такие ощущения возникают, судя по всему, по двум причинам. Во-первых, смена тягостной стужи экзаменов по-настоящему солнечной радостью каникул уж больно напоминает приход весны. А во-вторых, у дня всех студентов, как и у весны, женское имя. Из-за чего у такого узко «профессионального» праздника появляется стойкая романтическая аура.
Почему в 1755 году первая дама России императрица Елизавета Петровна для этого дня выбрала именно женское имя, понятно. Но почему именно Татьяна? Не нашлось бы что ли других святых женского пола, за мудрость и науки «отвечающих»? Татьяна-то ведь в переводе с греческого «устроительница» и прямого отношения к обучению наукам вроде не имеет. Однако, наверное, именно в те далекие январские дни случилась острая необходимость назначить основание Московского университета. Что для «устроительницы» вполне подходит.
Да и если посмотреть именинников вместе в «соседних» днях 23 и 26 января, то можно обнаружить, что там одно лишь имя женское – Татьяна. Среди таких, как Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор, Илья, Макар, Афанасий, Максим, Петр и Яков. И здесь сегодня к студентам мог бы иметь отношение, пожалуй, только Афанасий, но в те времена, скорее всего, были совсем другие пивные бренды.
В общем, случилось, как случилось. Татьяны день стал едва ли не самым любимым молодежью праздником. Императрице за это – огромное спасибо. Всех студентов – с наступающим днем Татьяны. Всех Татьян – со скорыми именинами. Татьян студенток, получается, с праздником двойным.
Михаил Петухов