«Вот оно, женское счастье…» – так назвали праздничный концерт его организаторы, посвященный православному Женскому дню и приуроченный к празднику святых жен-мироносиц.
В первой части праздничного концерта, который длился около двух часов, выступили мастера искусств города, во второй – публику порадовали профессиональные певцы Московского мужского камерного хора под управлением заслуженного деятеля искусств России Валерия Рыбина.
Очень жаль, что выступление таких замечательных столичных артистов, заслуживающих отдельного концерта, было «пристегнуто» к проводимому мероприятию.
Некоторые пожилые люди, не выдержав переизбытка, перенасыщения концертными номерами, с чувством сожаления уходили домой в восемь вечера, ведь вторая часть концерта только начиналась и тоже была весьма содержательной и разнообразной.
Но вернемся в концертный зал.
Открыл праздничный концерт настоятель храма святого великомученика Пантелеимона, отец Николай Струков. Он подчеркнул, что в 12-й раз проводится в ДК такой концерт, и это не просто песнопения и танцевальные композиции, это – концерт-размышление на тему: «Что есть женское счастье».
Концерт был дополнен видеорядом с показом святых жен из окружения Христова и русских святых: от великой княгини Ольги – до царицы Александры Федоровны, являющихся образцами добродетелей, присущих русской женщине: самопожертвования, любви, милосердия. Неторопливо, с назидательной интонацией, велась речь о том, какая женщина может называться счастливой и при каких обстоятельствах.
А праздничный концерт продолжался: хоровые коллективы сменили танцевальные, выступали даже чтецы и, конечно же, солисты. Незабываемо трогательным было выступление юного музыканта Владислава Седова из школы искусств № 1, сыгравшего на балалайке в сопровождении рояля любимую народом мелодию «Коробейники».
Ведущие постоянно приглашали на сцену руководителей художественных коллективов города. Это были, конечно же, женщины, кому доверено воспитание молодых талантов. Им дарили цветы. Зрители рукоплескали Елене Гуреевой, Ирине Климовой, Анне Пащенко, Наталье Митиной и многим другим. Искусство их учеников тронуло сердца зрителей, большинство которых составляли женщины.
Так сложилось, что на долю российской женщины всегда выпадало немало испытаний. На ее духовной силе, великом терпении и милосердии испокон веков держалась Россия. В суровые годы Великой Отечественной войны наши соотечественницы наравне с мужчинами защищали Родину на фронте и в тылу. Но главным их подвигом всегда оставался подвиг любви и верности. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» – эти строки в годы войны повторяла страна как заклинание. И эта вера творила чудеса.
Хочется, чтобы и сегодня женщины не забывали о самом главном в их жизни: женское счастье - это не карьера, не изобилие материальных благ, не внешняя красота привлекательны в женщине, а ее терпение, благородные поступки, умение создать и хранить семью, с умом растить детей, умиротворять окружающих, нести покой, благоденствие, чистоту и доброту.
Яна Сергиевская