Состоялось заседание Общественного совета при ОМВД подмосковного Жуковского. Гражданские активисты обсудили повестку дня из двух пунктов: формирование совета и задачи на предстоящий период.

Председатель Общественного совета Николай Ищенко предложил, чтобы гражданские активисты провести кадровую ротацию: заменить четырех малоактивных членов на более достойных товарищей – никто возражать не стал.

Начальник ОМВД подмосковного Жуковского Олег Мосягин высказал свое мнение:

– Я за то, чтобы в совете были представители разных слоев населения. У кого есть желание работать – пусть работают.

Основное время заседания гражданские активисты посвятили обсуждению второго вопроса повестки дня. Председатель совета заявил, что нужно плотнее работать с личным составом ОМВД. И надо стараться поднимать престиж сотрудников полиции. Работа участковых вызывает порой у людей нарекания, но есть положительные сдвиги. «Недавно я стал свидетелем того, как участковый проводил собрание жильцов многоквартирного дома, – сообщил Николай Ищенко. – Это положительное явление».

Также Николай Анатольевич напомнил гражданским активистам, что ранее в подмосковном Жуковском при каждом опорном пункте были созданы рабочие комиссии. Но эта работа должна быть реальной, а пока к членам комиссии есть вопросы. Не все из них проявляют достаточную активность.

Много жалоб на несанкционированную торговлю. Много претензий к работе маршрутных такси. Совету надо эти насущные вопросы держать на постоянном контроле.

Особое внимание председатель совета уделил в своем выступлении обеспечению массовых мероприятий. По его убеждению, тот, кто проводит массовые мероприятия, тот и должен заботиться об их охране. Конкретный пример: если инициаторы митинга заявляют 5 тысяч участников, они должны обеспечить соответствующую охрану своего массового мероприятия. Эта охрана должна быть подготовлена, проинструктирована. А на деле безопасность на митингах обеспечивают полицейские – их для этого даже вызывают из отпусков. Стражам порядка приходится стеречь сотню-другую митингующих (вместо обещанных 5 тысяч).

Скоро начнутся в подмосковном Жуковском большие стройки: будут рыть котлован на месте бывшего кинотеатра «Звездный» и продолжится строительство новой дороги в сторону Раменского. Возможно, у кого-то из гражданских активистов появится желание бросаться под экскаватор или трактор. Необходимо будет обеспечить объективный общественный контроль, независимую общественную экспертизу действий протестантов, чтобы потом полицейские огульно не обвинялись сердитыми гражданами во всех смертных грехах.

Член совета Владимир Фомин, другие активисты при обсуждении доклада поддержали предложения своего председателя.

Высказал свое мнение и советник главы подмосковного Жуковского Владимир Котов:

– Есть закон по охране общественного порядка. К сожалению, без участия полицейских охрана массовых мероприятий, особенно протестного характера, неэффективна…

Но думать на эту тему, возможно, надо.

По транспорту. Прежняя администрация подмосковного Жуковского пролонгировала перевозчикам лицензии на пять лет. Решается вопрос о снижении количества «маршруток», но договоры у них у всех есть.

Начальник ОМВД подмосковного Жуковского Олег Мосягин выразил удовлетворение работой Общественного совета.