Подмосковный Жуковский получил долгожданный статус наукограда. Какую пользу приносит нам это высокое звание, рассказала заместитель главы администрации города Тамара Виноградова.

Благодаря полученному статусу, уже в 2007 году Жуковскому выделены областные субсидии в размере 130 млн. рублей. В нынешнем добавилось еще 117 млн, что позволило городу решить одну из основных социальных задач – приступить к капитальному ремонту детских садов.

В ближайшее время два детсадика – на Серова и Фрунзе – примут своих маленьких подопечных. Кроме того, на «наукоградские» средства ведется строительство детского дошкольного учреждения в пятом микрорайоне, открыта дополнительная группа в детском садике № 26, расположенном на Мясищева.

Всем известно, какие трудности в последние годы испытывали родители с устройством своих детишек в детские сады: им приходилось записываться в очередь практически на следующий день после выписки из роддома. А все дело в том, что прежде в нашем городе детсады сплошь принадлежали предприятиям. Муниципальный был всего один. Затем детские дошкольные учреждения были перепрофилированы. Отсюда и возникла проблема с местами.

«Реанимация» садиков уже сегодня позволила городу частично снять острую проблему с повестки дня - «детская» очередь сократилась сразу на 560 мест. Разумеется, на этом точка не ставится, капитальный ремонт детсадов, строительство новых будут продолжены и в будущем году.

«Наукоградские» деньги 2008 года целевым образом направлены на капитальный ремонт, проектирование и строительство различных социальных объектов. О том, какие средства выделены здравоохранению и на что они идут, «Авиаград Жуковский» подробно рассказал в № № 13, 14 и 15. Кроме того, жуковчане прекрасно видят, что уже не первый год капитально ремонтируются школы города, о чем тоже неоднократно рассказывала наша газета.

Следует сказать и о том, что средства наукограда направляются на изыскательские работы, ведь без них невозможно строительство новых объектов. Как поведала Тамара Васильевна, сейчас идет проектирование физкультурно-оздоровительного центра и обустройства мемориально-парковой зоны на Баженова. Скоро можно будет приступать к реконструкции городской канализационно-насосной станции. Идут подготовительные работы по строительству жизненно необходимой общеобразовательной школе в пятом микрорайоне и детского сада № 26.

Хочется сказать, что финансирование Жуковского, как наукограда, идет целевым образом. Средства выделяются жестко – под конкретные проекты.

«В следующем году город должен получить 162 млн. «наукоградских» рублей из федерального бюджета и около 117 млн. – из областного. В настоящее время формируется перечень необходимых Жуковскому социальных объектов. Что касается областных средств, то их планируется направить на строительство детского сада в пятом микрорайоне», - заявляет заместитель главы города Тамара Виноградова.

Строительство и ремонт социально значимых объектов – школ, поликлиник, детских садов, благоустройство города – вопросы крайне важные. И сейчас, как мы видим, работа в этом направлении идет полным ходом. Более 70% бюджетных денег направляется именно на решение социальных задач.

В то же время сам термин «Наукоград» подразумевает, что средства по этой линии нужно выделять также и на финансирование высокотехнологичных производств.

Пока, увы, закон сделать этого не позволяет. Глава Жуковского Александр Бобовников предложил внести изменения в закон о статусе Наукоградов: часть «наукоградовских» средств необходимо направлять на поддержку наших предприятий.

Глава нашего города уверен, что именно в этом и состоит главное предназначение Наукоградов - обеспечить стране выход на путь инновационного развития. Применительно к нашему городу – в авиастроительной отрасли.